2022.5.26【午间美闻】横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2022-05-26  浏览次数:93

有的人,用朴实告诉世界,最美的是奉献;有的人,用脚步告诉世界,初心不曾改变。也有的人,用信念告诉世界,梦想定会实现。让我们一起走进榜样人物,读懂凝聚在他们身上的力量。欢迎走进午间美文榜样人物

他曾说过时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的,他曾写过令无数中国人站起来反抗的小说,他曾开启了中国文学的新纪元,他被后人誉为诺贝尔文学奖的遗风,他就是一生不慕虚名横眉冷对千夫指俯首甘为孺子牛的鲁迅。

他生在那个黑暗的年代,却用笔点醒了一个个中国人,那他到底经历了什么才让他成为了中国近代文学第一人呢?

1881年,鲁迅出生在浙江绍兴的一个书香门第,他从小就是从《鉴略》里的中国古代故事学起的,逐渐培养对知识的兴趣。待他四岁时,他的父母就送他来到了日后被他写进作品里的三味书屋,师从寿镜吾老先生学习儒家传统知识,在他笔下的百草园到三味书屋,字里行间中我们不难看出孩童时期的鲁迅是活泼、调皮、无忧无虑的。可是故事的转机发生在鲁迅八岁那年,父亲的死给小鲁迅带来了不小的伤害,他也在作品父亲的病中详细描写了自己对于失去亲人的哀伤。

即使家庭的变故再大,受到祖父教育的鲁迅成绩依旧名列前茅。20岁的鲁迅参加县考一次过关,收到鲁迅中榜消息的周家,都希望周家能再出一个进士,给周家出头。但鲁迅却决定不考了,去南京求学,考入江南水师学堂,据学堂老师说,他是唯一拿到金质奖章的学员,不过因为家境贫寒,鲁迅把奖章卖了,换回了几本书和一袋辣椒。冬日的寒风中,他一边读书,一边咀嚼辣椒驱寒,这也为他后来犀利的文笔和丰富的杂文故事做了积累。在来南京的第二年,鲁迅转入矿物铁路学堂,习实业。

此时的他受到西方先进思想的影响,向维新变法、实业救国的方向靠拢,阅读了大量新书,并在矿路学院毕业后被选派赴日公费留学。1902年鲁迅进入位于日本东京的弘文学院进行学习,学习期间翻译了大量介绍中国矿产资源的外国书籍,也接触了近代自然和人文科学的先进思想。两年后,鲁迅毕业。

当时公派留学的学生本来应该进入东京帝国大学的采矿冶金专业继续深造的,但是在日本两年,鲁迅先生了解到太多之前未曾接触的新思想,他发现日本维新改革与西方医学传入大有关联,于是他决定学医救国。

然而学医期间,鲁迅先生经历了数件屈辱之事。鲁迅先生的解剖课成绩相当优秀,这让好多心思狭隘的日本学生内心记恨,向他寄去匿名信嘲讽他作弊,还称中国人不可能不挂科。如果这只是私底下小打小闹的挑衅行为的话,到了不久后发生的幻灯片事件才是真正刺痛了热血救国的青年鲁迅。

当时的课堂上鲁迅与日本同学观看时事幻灯片,其中一个赫然展示的是被称作俄国间谍的中国人即将被斩首的图片。看到同胞的第一眼,鲁迅就沉默了,更残酷的是,在这个要被砍头的中国人周围看热闹的却也是一群中国百姓。观影的日本学生则是一片喝彩之声。这场景深深刺痛了满怀激情,想要学医救国的鲁迅先生。同胞的惨状让他同情,但麻木无望的灵魂又让他唾弃,从这时起,他暗下决心,肉体上的健康远不如思想上的健康来得重要,他决定要用文章去救中国人。

之后的日子鲁迅相继写出了《怀旧》《狂人日记》《新青年》《孔乙己》《药》《呐喊》等一系列著作。是新文化运动的重要参与者,中国现代文学奠基人。就像毛主席所说的:鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。

1936年鲁迅因病去世,他虽然离开了,但他的精神永盛不衰。

主播:七(11)班 唐佳丽

指导老师:朱虹雯

初审:许小平、陆  玲

终审:轩家梅、李传国