五育并举 筑梦科技

——我校受邀参加中科大科技活动周活动

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-04-25  浏览次数:10

422日,一年一度的中国科大科技活动周拉开帷幕。2023年科技活动周作为第八届“中国航天日”活动之一,围绕“格物致知 叩问苍穹”主题,开展形式多样的科普系列活动。我校作为中国科大附属中学,学校信息学、机器人社团50学生代表受邀体验本次科技盛宴。

本次科技周活动内容涵盖了信息技术科学、生命医学科学、地球和空间科学核科学技术等,共有29个科普点开展科普项目118

活动伊始,同学们参观了KTX“磁约束聚变装置”实验室科普点,观看了磁约束聚变原理科普影片。在体验“指尖的等离子体”“黑色毒液”“微型闪电”“冰冷的闪电”等多个科普小游戏时,同学们与科大学长学姐热情互动,大胆提出自己的疑问与奇思妙想。

紧接着,同学们来到国家同步辐射实验室是我国第一个国家级实验室,该科普点展示了相关实验模型、关键设备、大科学装置等。在这里,同学们认识光源的产生与发展,了解科学家们做出的巨大贡献,为后探索微观世界打下基础。此外,我校学子还积极参与各项“科普知识有奖问答”活动,以丰富的课外见闻赢得了珍贵的科技周纪念礼物。

午后,在志愿者的带领下,同学们参观了火灾科学国家重点实验室。火灾趣味实验演示将本次参观活动推向高潮,大家争先恐后地参与到实验中,探究火的奥秘。在火旋风实验演示中,随着实验塔里火苗的快速升腾,同学们发出阵阵欢呼。

在此次活动中,我校学子展示了团结统一的集体意识,求真务实的探索精神和热情洋溢的青春活力。 “于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡”。本次活动不仅帮助同学们更好地了解世界科技前沿动态,还在他们心中埋下了敢于创新和热爱科技的种子。

(科创中心供稿)