重温红色历史,传承红色基因

——2023年校本培训(三)

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-08-28  浏览次数:461

825—26日,我校党总支组织全体党员和教师前往被誉为“将军的故乡、红军的摇篮”的六安市金寨县开展暑期校本培训。此次活动包括聆听革命历史专题讲座和参观革命烈士陵园,旨在让教师们深入了解革命历史,传承红色基因,为培养新时代的社会主义建设者和接班人贡献力量。

826日上午,六安市政协理论研究会会长、安徽金寨学院特聘教授刘德新为我们开展《牢记总书记嘱托,弘扬大别山精神》主题讲座。金寨作为大别山革命老区,是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地。在波澜壮阔、烽火连天的革命岁月里,金寨人民和大别山人民一起用自己的鲜血和生命创造了“28年红旗不倒”的伟大奇迹,铸造了“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神。教师们认真聆听了专家对金寨革命历史的深入解读,对革命先烈们的英勇事迹有了更加深刻的认识。

826日下午,全体党员和教师紧随习近平总书记视察金寨的脚步,来到金寨县红军广场,瞻仰革命烈士纪念塔。塔身正面镌刻着“燎原星火”四个镀金大字,是中国革命的真实写照。接着,我们又参观了金寨县红军纪念堂、金寨县革命博物馆。金寨革命博物馆是一座集纪念、教育、研究于一体的综合性博物馆,馆内陈列着丰富的革命文物和历史资料。在参观过程中,大家认真聆听,细细观看,了解每一件展品背后的动人事迹,深切感受革命先烈们为寻求真理而不惜抛头颅、洒热血的奋斗历程。从博物馆出来,走过红军烈士墓园,这里环境幽静,是红军烈士长眠的地方。“毕生献伟业,青山埋忠骨;英魂归故里,功名垂千古。”无数革命先烈用他们的鲜血和生命,铸就了我们和平幸福的新生活。

习总书记说:“要讲好党的故事,革命的故事,英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人,代代相传”。此次金寨之行,给我校2023年暑期校本培训画上了一个圆满的句号,也让教师们深刻认识到了革命先烈们为民族解放事业做出的巨大牺牲和无私奉献。大家纷纷表示,要将这种精神传承下去,将红色基因融入教育教学工作,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育使命,培养具有爱国情怀和民族责任感的时代新人。

/文 党总支