2023.6.20 【午间美闻】以诚信之烛,照尘世人间

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-06-20  浏览次数:10

一张张纸一支支笔一段段文字笔墨达意洋洋洒洒这里有孩子最真挚的话语这里有父母最殷切的期望……无论怎样的文字在这儿都携带着一种无穷的能量它的名字叫“爱”让爱在耳畔流淌欢迎走进“午间美闻”之“家校共育”

似水流年光阴一箭伴着盛夏的骄阳似火与蝉鸣期末考试逐渐向我们走近。自古以来,考场上少不了的二字便是诚信。诚信,是中华民族的优良传统。商鞅立木、曾子杀季布一诺千金,我看到了诚信的身影。诚信做人、诚信考试是每个学子所应遵守的准则,自古以来,读书人都是以节操为本,以诚信为基,我们科附学子更传承民族美德,树立道德新风,展示我校道德生活教育的成果。

记得有人曾经说过,这世界上只有两种东西能引起人心深深震动,一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德,而今我们仰望穹,天空依然明朗,内心那些崇高的道德法则,有些却需要我们再次呼,诚信就是其中之一。孔子说“人而无信,不知其可”,意在没有诚信的人几乎是不能想象的。人生处处是考场,处处有考验唯有以诚以,才能交出无怨无悔的答卷。

在这里我想和大家分享我母亲写给我的一封信

亲爱的女儿

展信佳

期末考试伴着夏天即将来临这是你每年都必不可少的大考它不仅是一场学习成果的检验,也是一场道德与诚信的考验。考试是为了检测你的知识是否牢固扎实意识到自身的不足。考试,就像一场收获,我们经历了一学期的播种、浇水、施肥,等待到了结果的时期 是硕果累累满载而归,还是颗粒无收、怅然归去,这都取决于我们平时的努力。但是只是为了那一抹漂亮的分数而进行了不道德的作弊行为,那么再多的理由在诚信面前都是微不足道的。诚信做人诚信考试不仅需要你一个人的努力,更需要我们家长和学校对你进行共同的教育。 你小时候最喜欢听狼来了的故事,孩子因为一时的调皮背叛了乡亲们对他的信任,导致在狼真正来的时候没有一个人愿意相信他,最终落得悲惨命运在学校老师也曾教导过你要诚信做人开展主题班会举办活动等等让你意识到诚信的重要性希望在家校共育之下为你搭建起成长之路成为诚实守信的好孩子在此也祝你期末考试取得好成绩

妈妈

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”亲爱的同学们,就让我们互勉共进,自觉遵守考试纪律和有关规定,坚决杜绝作弊,用诚信撑起一片蔚蓝的天空,让诚信留守校园,让诚信永驻心间,用扎实的知识、求实的态度和顽强的拼搏精神,向自己、老师、父母交一份完美答卷,为自己取得一份真实的成绩!最后,衷心预祝全校同学在期末考试中取得好成绩!

本期主播:7刘茜