培根铸魂 点亮科技梦想——课题研讨活动在五十中天鹅湖校区成功举行

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2024-04-10  浏览次数:21

202449日下午,安徽省课题《新课标下初中物理“跨学科实践”的模式构建及案例研究》研讨活动在合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区理真厅举行。课题组长,中国科大附中高新中学党总支部书记杨全;课题指导专家,蜀山区教体局物理教研员牛旌丽,合肥市五十中学天鹅湖教育集团集团党委书记、校长靳文,合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区第一党支部书记、执行校长张依琳;合肥市部分区、县教研员,课题组成员,天鹅湖校区物理组全体老师和学生代表参与了本次活动。

活动在靳文校长的精彩致辞中拉开帷幕,接着是“自制可调光台灯活动”优秀作品评选暨颁奖典礼。前期课题组面向五十中学天鹅湖校区九年级同学开展了自制可调光台灯活动,共收集到作品43件,经专家评选,共有9个小组的作品入围优秀作品。本次活动中,这9个小组的负责人逐一上台汇报。汇报内容包括:设计、选材、制作过程、原理讲解、实物作品展示、思考评价等。根据汇报内容,由50名八年级学生代表组成的大众评审和由30名老师组成的专业评审对9个小组的作品进行了打分,从高分到低分评选出一等奖3名,二等奖6名。

小制作蕴含大道理,在做中学,在学中悟,经历这次活动,同学们深刻体会到了工程设计实践的复杂性以及科技的无限魅力。小制作从关注技术本身到关注美观实用,节能环保等方面的价值,同学们用实践生动诠释了科技改变生活,纷纷表示 “科技强国,筑梦未来”。

之后,生物老师薛渡金执教《神奇的眼睛》一节课。薛渡金将眼睛视物原理与凸透镜成像规律有机融合,把物理原理应用到生物课的教学之中。学生通过眼球模型的拆解和组装,来认识人眼结构。薛老师以物理凸透镜成像实验的操作为突破点,详细观察水透镜模拟人眼晶状体的调节作用,深化了生物课堂教学的内涵,让学生知其然也知其所以然。这节精选的、具有教育意义的跨学科综合实践素材研究课的有效实施,以主题任务为驱动,从多学科角度观察,既丰富了课程教学深度,又培养了学生综合分析问题、解决问题的关键能力,真正提升了学生的核心素养。

物理和生物都是自然科学的组成部分。正如杨全校长在点评中所言:以模型为关联,以实践为依托,教学中物理和生物学科融合,成功跨越学科壁垒,突出学生的学习主体地位,激发了学生学习自然科学的兴趣,更重要的是培养了他们跨学科思维和解决问题的能力;这正是课题研究的生命力之所在。

科学,如同璀璨的星辰,照亮求知的道路;教育,恰似温暖的阳光,滋养成长的根基。”