共享互鉴行致远 共育擘画智校园

——河南南阳新野县教育局率团赴中国科大附中高新中学参观考察

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2024-09-23  浏览次数:10

贵宾越山海,秋风迎客来。920日下午,由河南省南阳新野县教体局党组书记兼局长陈冬禹带领的新野县教育局及新野县中小学代表团队,莅临中国科大附中高新中学,深入探讨和交流智慧课堂的应用经验。中国科大附中高新中学校长助理解玉宝、轩家梅,教研室主任宋本利及相关部门负责人热情接待并陪同参观。

参观靓丽的校园

首先解玉宝带领考察团依次参观了我校的图书馆、操场、各类活动教室(包括掐丝珐琅画、京剧脸谱、光影沙画等社团教室)、心理教室、消防教室等场所,学校优美的教学环境、先进的办学设备设施,受到考察团一致好评。随后解玉宝从学校的由来、布局、教学模式等多个方面分享学校不断求新、创新的发展之路,与考察团进行深入的互动交流,共同探讨教育教学的相关话题,氛围热烈而融洽。

观摩特色智慧课堂

随后,考察团一行来到录播教室,旁听了八年级英语教师孙轶的课堂教学。在这堂课中,孙老师运用智慧课堂的各项功能,通过屏幕推送、学生个人平板实时答题等功能,充分调动学生的学习积极性,有效展示学生的答题思路,及时掌握学情,展现智慧课堂的魅力和高效性。

探寻智慧经验座谈

课例观摩结束后,宋本利从智慧管理、智慧教学、智慧教研以及智慧育人四个方面向各位领导分享如何推动智慧课堂校园信息化建设。宋主任强调,中国科大附中高新中学一直致力于把智慧课堂技术与学科教学深度融合起来,推动智慧课堂技术的广泛运用,促进智慧课堂应用的常态化。同时我校教师也通过参加各级、各类比赛,提升信息素养,发挥以赛促教、以赛促研的积极作用,不断为学校教育教学的数字化转型贡献力量。

独行者速,众行者远。此次交流活动的开展,增强了豫皖两地之间的交流融合与经验分享,达到了相互学习、共同进步的目的。这不仅仅是一次简单的参观学习,更是一场深刻的教育思想碰撞和智慧火花激发。考察团一行人表示通过此次活动,深感智慧课堂在促进教育公平、提升教育质量方面的巨大潜力。今后中国科大附中高新中学将继续打造好智慧学校的名片,努力为学生创造更加智能化、公平化的学习环境,在教育教学的蓝海上奋楫远航!

(何抒妍撰稿)