新学期秣马厉兵 , 抓双减教研先行 ——中国科大附中高新中学召开新学期第一次教研会议

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2022-02-17  浏览次数:203

新学期伊始,为进一步加强学校教研队伍建设,发挥教研组长和备课组长在教学教研中的引领作用,2022214日上午,中国科大附中高新中学召开本学期第一次教研组会议,会议由教研室宋本利副主任主持。

首先,三位教研副主任就自己分管的事务做了简要安排。李纯维副主任布置读书分享会相关事宜,鼓励各教研组推荐优秀教师分享假期读书感悟。宋本利副主任布置了近两周的重点工作,就市级课题的申报流程和期限进行了明确,并对信息技术提升工程2.0线下学习认证材料的相关工作做了提醒。史贤洋副主任解读了“35分钟高效课堂”的教学模式,鼓励各教研组从本学期开始尝试,个别示范,逐步推广,努力打造高效课堂。

接着,校长助理解玉宝发言。他首先明确了教研的意义,指出“研究”强于“蛮干”,要求各教研组提高认识,认真备课,落实责任,进一步提高课堂效率,将“高效”的教育理念融入教育教学管理的每个环节。解玉宝并就教研组长和备课组长的“引导”角色进行了剖析,他指出组长们应当努力充当教研的“引领者”,敢于充当工作的“疏导者”,要多做沟通,多想办法。

最后,常务副校长杨全做简要总结,他肯定了各位教研组长、备课组长上学期的工作,同时对各位组长提出新的要求,希望组长们能够勤思考、多谋划,积极主动地开展本组教研工作,他要求组长们多付出,多研究,指出教师下功夫学生才能真双减。

草木蔓发,春山可望。此次教研会议明确了新学期的目标和工作重点,对接下来的教育教学工作起到了很好的指导作用。

(教研组余灵玲供稿)