赓续百年初心,舌战思辨明理——我校辩论队参加合肥市第十一届中学生辩论赛

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2022-02-21  浏览次数:130

122日,中国科大附中高新中学辩论队姚沁桐、欧想想、王祖威和毕柏皑四名队员代表学校参加了在合肥二中举办的合肥市第十一届中学生辩论赛,本次辩论赛主题为“赓续百年初心,展示青春风采”。我校四位辩手在与对手唇枪舌战中展现风采,荣获二等奖第一名。

中学生成才关键是“自身能力”还是“外部环境”?围绕辩题我校与安徽省庐江金牛中学展开了激辩。我校是反方,所持观点是“中学生成才关键是外部环境”,我校一辩姚沁桐首先开篇立论,她面带微笑,言语犀利,从中学生成才的动机、行为、评价等方面论证了外部环境的关键作用。二辩欧想想在驳立论环节冷静睿智,直击漏洞;三辩王祖威在质辩环节引经据典、有理有据;在自由辩环节四位选手齐心协力,默契配合,或趁势而上、或锦上添花;四辩毕柏皑结辩陈词时明察秋毫,陈列对方辩论中细小漏洞之处,最后言简意赅地重申了我方观点,最终我们战胜了对手。最后,评委点评时对我校一辩姚沁桐的娓娓道来、绵里藏针的陈词特别欣赏和赞叹。

从高新区中学生辩论赛到合肥市中学生辩论赛,我校辩论队队员在指导老师的精心引导下不断蜕变成长,从一个个对辩论几乎毫无了解的辩场新手,进步成为在赛场上侃侃而谈的辩论之才,这体现了中学生成才关键是外部环境。在训练中,他们拓展了眼界、提升了思维、精炼了语言表达,正是“双减”政策下素质教育的体现。

中国科大附中高新中学坚持“五育并举”,落实“立德树人”根本任务,积极探索育人新途径、新方法,做到活动育人、润德于心。

(李传国)