作业设计觅良方,名师指导促成长

——中国科大附中高新中学语文组作业设计研讨会

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2022-02-23  浏览次数:164

二月春风温煦,教学研讨益浓。为进一步推进我校义务教育阶段作业设计大赛,研究大单元作业设计母题,中国科大附中高新中学语文组221日下午开展了作业设计研讨会。

合肥市教科院语文教研员王金娥、高新区语文教研员袁春两位专家受邀参与此次活动,研讨会活动由语文教研组长武海燕老师主持。

各年级组分别对本年级的作业设计内容进行简要汇报。七年级备课组长余灵玲老师介绍此次参赛的课例,他们的设计理念是立足于双减,驱动在任务,着眼大单元,落实每课时。余老师围绕设计理念介绍了作业设计中任务驱动、分版清晰、批改反馈的几个亮点。八年级备课组长马丽萍老师介绍此次八年级作业设计,他们选择了第一单元的新闻活动主题,通过“采访-写作”的实践作业,将学生作业以新闻联播类型的视频创意呈现。

校长助理解玉宝肯定了老师们在比赛过程中的辛苦付出,并围绕一线教师的教学理念、单元学习目标素养与大单元概念的融合问题进行分析,总结出各位教师在参赛过程中的几点困惑,希望与各位同仁积极探讨。

王金娥主任针对以上的参赛困惑,以“一核三阶”和“一三九”模式为例与我们分享了构建大单元教学实践的最新成功路径,在此基础上建议我们调整方向,比如增加比较阅读,用至少两个课时专门练习写作。王金娥强调,各位教师要以此次研讨会为契机,认真落实作业设计“基础性、综合性、应用性、创新性”的四性要求。与会教师受益匪浅,同时高新区袁春主任也建议我们不要一味模仿省级样例,要有自己的原创题设计,要努力创设新的语文情境。

本次语文学科参赛指导工作历时两个多小时,老师们讨论热烈,收获颇丰。相信浓厚的教研氛围将促使科大附中老师们的教育教学能力更上一层楼!

(语文教研组程芮供稿)