中国科大附中高新中学校本课题管理和实施方案

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2022-03-21  浏览次数:161

校本课题是立足于学校的教育教学实际,由学校自主开发、自主实施和管理的科研课题,校本课题的研发既是促进学校办学质量全面提升的重要手段,也是促进教师专业化发展的重要途径。

一、校本课题开发的基本思路:

1.校本课题是针对我校教育教学和管理实践中存在的重点、难点、热点问题提出的

2.课题申报以备课组、教研组为主,鼓励跨学科申报。

3.立足于学校现有资源,鼓励开发多种教学资源,课题研发时间为1年。

4.学校教研室根据情况给予每个课题组一定资金支持。

二、领导小组:

组  长:马运生

副组长:杨  全  解玉宝  宋本利  李纯维  史贤洋

组  员:各教研组长  课题主持人

三、校本课题的实施

(一)实施准备

1.3月上旬:成立校本课题管理领导工作组。

2.3月中旬:制定校本课题管理和实施方案。

3.3月下旬:面向全体教师,宣传发动,广泛征求课题意向。

4.4月中旬:课题信息集中与筛选,意向访谈调查。

(二)实施开展

1.4月下旬:申请报名阶段,填写《中国科大附中高新中学校本课题研究申请表》。

2.5月上旬:组织评审课题可行性。

3.5月中旬:举行开题报告并进行培训。各课题组开展课题研究,要求每两周一次利用集体备课时间开展课题组相关活动,课题领导工作组按计划深入课题组,参与、跟踪、指导和监督。

4.202210月:各课题组上交中期推进报告。

5.20233月:组织课题结题评审。

6.20234月:组织召开校本课题研究结题汇报会。

(三)课题推广

学校根据课题的完成情况及研究成果进行奖励。

四、校本课题的管理

1.组织:学校成立校本课题管理领导工作组,教研室负责校级课题的具体组织实施工作,负责组织课题申报、立项、评审,中期检查,成果鉴定、推广等工作。校本课题管理领导工作组,由校内外知名专家组成负责参与、跟踪、检查和指导,中期检查,成果鉴定与推广工作。各课题组由课题主持人全面负责计划和实施,年级组和学科组予以配合落实。

2.申报:学校具有教育研究条件的教研组和个人均可提出申请。申报校级课题以课题组或个人为单位填写《中国科大附中高新中学校本课题研究申报表》,通过校本课题管理领导工作组审核方可立项。

申请的课题应具备下列基本条件:

①研究方向明确,论证充分,研究方法可行;

②有一定的资料积累和研究基础,切入点有价值;

③课题成果形式要明确;

④要充分贴近当前“双减”政策的迫切需要与本校教育教学实际问题,鼓励切入点小、有现实针对性与操作指导性的课题的深度研究,避免低水平重复、立题不当、切入点不明确等情况;

⑤每位老师原则上不得同时参与的两个课题。

3.立项:校本课题管理领导工作组受理课题申报,根据本办法规定的原则和条件对申报课题进行资格审核。

4.中期评估课题负责人应按时、按质认真实施课题研究计划,作好中期汇报,在约定期限内提交课题成果。课题因特殊原因无法按时完成,课题负责人应写明说明报告,申请延期完成,报课题管理领导小组批准。校本课题管理领导工作组定期检查课题的实施情况,召开课题实施情况汇报会,查找不足及时调整。

5.结题:凡立项的课题,结题时都需对课题进展情况和成果进行总结,撰写结题报告、按课题研究计划提交相关课题研究成果,由学校教研室负责收集、存档。

6.推广与奖励:校本课题管理领导小组定期举行教科研汇报会,进行教育教学成果评选,对各课题组的研究报告、课例及论文进行评优和奖励,优秀课题优先推荐到省、市级课题研究。

中国科大附中高新中学教研室

校本课题管理领导小组