共研“作业优化”,落实“双减”增效

——记七年级数学组“双减”专题研讨会

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2022-03-30  浏览次数:160

328日,就“双减’背景下义务教育阶段数学学科如何高质量发展的问题,中国科大附中高新中学七年级数学组全体教师组织并开展了专题研讨会。

研讨会直击学生学情的“痛点”和知识体系的“重难点”,以两点为靶心, 落实“优化作业、落实双减”的校本课题探讨,力求实现“课堂高效教学,课下有效学习”的双增效。

七年级数学组组长江厚庭指出,作业优化,要扎根于学生的实际学情,重视课堂教学中的反馈。同时要关注课本,这包括课标对教学目标的要求、课本内容本身的特点等。老师们应做到每课“三精”:精细备课、精炼课堂、精致练习。作业减量的同时,要兼顾夯实基础与开拓创新,给予学生深度学习、开拓眼界的思维引领。

吴昊老师认为,对当下学生学习的“痛点”与教学的“重难点”,在课后要做详细分析。七年级学生在学习态度上具有一定的惰性,克服困难的精神不足,在“双减”作业的同时,要把控好每一题作业的质量,做到每一题都有指向性,整体做到量少质优,基础与创新并行。在作业管理上要严格要求,不给学生的惰性钻空。

组内各位老师一致认为,要抓住发展机遇、机制灵活教学,做到高效教学、有效评价、优化落实。以尊重学生发展规律为前提,以“五育”融合,推动中国科大附中七年级数学教学工作高质量发展。

(七年级数学组通讯员 邹刚供稿)