守护成长,健康前行

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2022-04-07  浏览次数:208

202243日晚19:30,由中国科大附中高新中学主办,合肥高新区家庭教育研究会协办了一场线上心理健康课。本次心理健康课主题为“守护成长健康前行”,指导家长疫情期间做好孩子的心理疏导及自我防护。

本次心理课主讲导师是周祉汐老师她首先介绍疫情期间父母如何维护孩子的心理健康。由于孩子对外界的感知和对信息的处理不全面,父母在缓解孩子对疫情焦虑方面至关重要。父母要对外界信息进行有效割离和过滤,不让孩子过多接触疫情相关的负面消息;要让孩子知道我们国家的制度优势、科技力量等,可以战胜任何艰难险阻,让孩子树立战胜困难的信心。

其次,周老师指导父母如何和青春期的孩子相处,针对青春期孩子的心理、生理的变化,总共分十条进行了详细的阐述:沟通中少说多听允许尝试、犯错,允许他们有冲动永远做孩子的支持者当父母有情绪时,及时止语,减少训话的次数等。引导父母要习惯、正视孩子的成长,要和孩子一同成长。在孩子的成长过程中,少指责多鼓励,让孩子自己去尝试,无论结果如何都要学会自己去担当。

本次直播过程中家长们与周老师积极互动,在线观看人数近千人本次活动的开展,使家长和孩子对心理健康教育有了更深刻的认识,提升了家长和孩子的心理健康水平与心理素质,在家校共育中让每位学生心灵充满阳光,健康快乐成长!

撰稿:德育处、校家委会(涂斌)