学理论 、悟思想、见行动

—中国科大附中高新中学第二党支部开展主题党日活动

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2022-04-30  浏览次数:1451

429日下午,中国科大附中高新中学第二党支部在学校综合楼205室开展4月份主题党日活动。党日活动主题为“学理论、悟思想、见行动”,第二党支部书记陈小建同志主持活动。

活动首先由全体党员相互交换交流党员学习笔记。党员学习笔记是每名党员在政治理论学习和组织生活中的过程记录、心得体会和思想认识。党员同志相互传阅笔记,既是对相互学习的监督,也是一种互相学习的形式。通过交换学习,能提醒党员同志要加强理论学习,严格要求自己,提升理论素养。第二党支部也将根据党支部制定的年度学习计划和要求对党员学习进行合理安排和督促,帮助党员同志在学习上不断进步,在思想上不断提升,在行动上听党话跟党走。

活动第二项,由陈小建同志主持集体学习并领学。本次主题党日集体学习采用全文学习和部分选学相结合,主要内容有《中国共产党宣传工作简史》、《关于做好处置不合格党员工作的通知》、《全国两会精神—读懂习近平总书记的2022两会时间》、《31日习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话》、《317日习近平在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话》以及《学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神—深刻领会精神实质、坚决抓好贯彻落实》。本次集体学习的内容是根据社会事业党委20224月理论学习内容要求进行的安排。集体学习的目的旨在增强党员党性修养,丰富政治理论内容,强化意识形态建设,不断推进自我革新。通过学习,帮助党员深刻认识和领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持不懈发扬担当和斗争精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

集体学习后,支委班子成员陈小建、吴尧、颜家梅分别就4月份支部安排的自主学习《中国共产党章程》、《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》和《关于党章—习近平总书记这样说》等3个内容以及主题党日集体学习6个内容进行了交流汇报和分享。支部宣传委员兼纪律委员颜家梅同志说,每一名党员都要牢记习近平总书记所说“党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”,要充分认识到党章的政治地位,不断学习和不断领悟党章内容是每名合格党员的义务和责任。支部组织委员吴尧同志分享时说,党史学习教育常态化长效化开展和学习中国共产党宣传工作简史是进一步贯彻学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行总要求,每名党员要把学习党史和宣传工作简史作为政治教育、思想淬炼和精神洗礼,努力达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。支部书记陈小建同志在分享时指出,学习能够帮助我们认清党员身份,增强党员意识;学习能够帮助我们牢记党员义务,践行使命担当;学习能帮助我们辨别是非,认清方向,紧跟核心。其他党员也分别就学习内容进行了分享和交流,大家一致认为,要把政治理论学习作为自我警醒、自我进步、自我实践的重要内容,不断充实和武装自己的头脑,时刻保持清醒认识和自我革新。

通过主题党日的学习,第二党支部全体党员在理论素养上拓宽了视野,在思想认识上升华了境界,在行动方向上得到了指引,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记重要讲话精神,踔厉奋发,笃行不怠,在新征程上奋勇争先,做出贡献。

(第二党支部  陈小建)