专家引领启智慧 团队协力共成长

——中国科学技术大学基础教育集团举办班主任能力提升培训班

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2022-08-17  浏览次数:300

炽热的八月,汇集着火的色彩班主任们学习热情,似火一样的精彩。2022814-15日中国科大附中高新中学的30多位班主任参加了中国科学技术大学基础教育集团班主任培训。

814日上午,合肥科学岛实验中学张峻菡校长主持了简短的开班典礼。典礼上中国科学技术大学基础教育集团马运生主任说:班主任是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者,因此他希望班主任们一要提高站位,从党和国家发展的大局来思考班主任工作;二要善于学习,通过不断学习提升自我的幸福感;三要学以致用,把理论转化为实践,促进孩子们的快乐成长。

接下来,专家讲座正式开始。全国优秀青年班主任、陕西省魅力班主任杨兵老师,给我们带来的是《班主任如何提高胜任力》。杨老师从青年班主任的一系列怪现象引入,从德育资源的积累和运用、德育活动设计与实施、励志教育与学法指导和师生沟通与家校联系四个方面展开论述,他用自己的一个个案例来阐释自己的教育思想和教育理念,他用自己从教多年的积累来诠释一名教师对教育理想的追求。

下午,讲座专家为董艳菊老师,她是北京市西城区心理健康教育学科带头人,北京市东城区、朝阳区家庭教育特聘专家。她以《管理学生的心理学智慧》为主题,分析了新时代我们教育的对象的变化,并以此为基础她教会我们如何从以学生的逻辑去读懂学生的行为,这样就有利于我们更智慧地去管理学习心理。在她讲座过程中用一个个新颖的观点和问题,引发我们思考。如“后物质时代我们对快乐和幸福的追求是什么?”“管理学最重要的是关系”等。

两场讲座带给我们不同的思考,也给一线班主任提供了一个非常好的学习平台,为班主任们提供更加专业、系统、科学的指导和帮助,班主任们也学到最实用、最具时效性的班主任管理艺术。

815日,进行的是班主任团队拓展活动。活动以团队破冰方式开始,这次培训的100多位班主任分别来自幼儿园、小学、初中和高中各个学段,通过破冰打破参与人员之间的心理距离。8个小组纷纷喊着各自队伍的口号,举着队旗,唱着队歌,以饱满的热情投入到各个活动中。专注投入操作,人多不一定力量大,启发大家思考团队中为什么要有领导岗位;在游戏环节中他们争分夺秒,从个体看待问题的局限性,突出整合资源的重要性,启迪大家做人做事要有整体观;驿站传书,看待问题角度不同结果就不同,教会大家如何正确领会别人的意图。一个个活动就像是一面面镜子反射出大家的耐心、信心、责任心、团队协作意识等人生智慧。

此次活动旨在加强班主任职业素养,提升管理能力和管理艺术。学校班主任团队将继续并肩前行,以更加饱满的热情、乐观积极的心态,全力以赴投入到新学期的教育教学工作中,用他们渊博的学识、优良的教学技能、健全的人格和高尚的品德感染学生,引导学生健康成长。

(德育处李传国供稿,轩家梅审稿