遇见新校园,遇见新美好

——中国科大附中高新中学新学期班主任会议

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2022-09-01  浏览次数:330

为进一步加强班主任队伍建设强化常规管理提升教育质量确保新学期学校各项工作的有序开展830日下午中国科大附中高新中学以“遇见新校园遇见新美好”为主题召开了新学期班主任会议

“一个好班主任就是一个好班级,一群好班主任就是一所好学校。”校长助理轩家梅以“遇见新校园,遇见新美好”为题,首先指出了班主任在学校德育工作中的重要作用,接着对新学期班主任工作提出相关要求并作出相应的工作安排。她现身说法、换位思考,对班主任们新学期德育工作提出具体要求:“提升自身的素养和人格魅力”“帮助学生树立理想和目标”“严慈相济”“注重家校沟通,形成家校合力”“关注学生的心理健康,对学生的安全负责”“落实德育常规工作,抓好每一次教育的契机”。

接下来育处副主任李传国从新学期新校园说起,以图文并茂的方式为班主任新学期的工作献计献策:七年级自我画像介绍自我,新学期班主任的“盲盒”礼物,新学期师生同游新校园,新学期电子秤见证“成长”。一个个温馨且富有创意的方法,拓宽了班主任新学期工作的思路。随后,德育处主任王维对新学期开学典礼作出相关工作安排

“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”最后,团委书记胡超给班主任们带来了《学生一日常规》的解读。他从学生的在校礼仪、升旗仪式、“两操”要求、班级卫生、午间美闻、课间活动等六方面,向班主任详细讲解了学生需要遵守的一日常规,以及一日常规的检查时间、量化办法,明确了“一日常规”旨在培养学生良好的习惯。

新学期新校园新气象新征程通过此次会议全体班主任明确了新学期的工作思路及要求强化了立德树人的责任意识同心聚力携手并进助力美好校园的建设

(德育处程娟娟供稿、李传国审稿)