磨砺课题 助力成长

——我校市级教育科学规划初中体育课题组开展课题研讨活动

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2022-11-11  浏览次数:98

稳步推进市级课题研究工作,增强课题研究的实效性。1110午,我校《初中体育实施结构化技能教学有效策略的研究》开展以初中体育基于结构化技能教学的策略研究——大单元教学设计”为主题的课题研讨活动。

课题主持人陈小建首先对课题开题以来的各项研究工作做总结,他表示课题组成员在安徽省中小学作业设计大赛和市级论文评比中的优异表现对课题研究的深入开展起到了极大的鼓舞作用,希望全体成员通过课题研究提高专业认知、提升专业发展。

接着,陈小建带领大家温故知新,重新认识结构化技能教学的含义、特征和方法针对课题研究的内容分别提出了新观点、新认识,结合阅读新课标和相关文献资料的收获给课题组成员分享了对“大单元教学”的认识和进行大单元教学设计的理念和途径,以实例引导课题组成员开展基于课题方向的大单元教学设计的研究。

最后,课题组成员也根据自身研究的子任务展开了交流和讨论,对具体问题进行了具体分析并形成共识

本次课题研讨活动为该项课题的有序开展指明了方向,为有效开展核心素养引领下的初中体育教学,发挥体育课程的育人功能起到了促进作用。课题研究既来源于教育教学,又终将回归教育教学。教育有规律科研有程序,相信课题组只要遵循规律,遵照程序,扎实实进行“真研究”,定能取得良好的成效。

图文/课题组王维,陈小建审核