用好批评武器 坚持自我革新

​ ——中国科大附中高新中学第二党支部召开2022年度组织生活会暨民主评党员大会

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-03-13  浏览次数:10

202339日中午,中国科大附中高新中学第二党支部在二楼会议室召开了2022年度组织生活会暨民主评议党员大会。支部书记陈小建主持,全体党员参加,学校党总支副书记曹雁宾到会指导。

会议首先由支部书记陈小建代表支部班子做对照检查。对照检查紧紧围绕深刻领悟“两个确立”的决定性意义、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、切实解决师生急难愁盼问题等方面向大家通报了第二党支部查摆问题的情况,剖析产生问题的原因,并明确了下一步的努力方向和整改措施。与会党员通过填写党支部班子民主评议表和口头发言的形式对支部工作提出了批评和意见。

随后,支部班子成员和与会党员依次对照习近平总书记的号召和要求开展批评与自我批评,查找在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、发挥作用、纪律作风等方面的问题和不足。全体党员在本着“扯袖子、红红脸、出出汗”的原则下,对自己进行了深入剖析,也对其他同志联系具体事情提出了批评意见。现场发放民主评议党员测评表进行了民主评议。

最后,学校党总支副书记曹雁宾对第二支部2022年度组织生活会暨民主评议党员工作提出了指导性意见,对党员同志们敢于刀刃向内,勇于批评与自我批评给予了高度的赞扬,对会议的效果给予了充分的肯定。曹雁宾指出,通过批评和自我批评的武器能对每位同志今后的工作给予很好的指导,达到了“洗澡、祛病”的效果。曹雁宾还通过分享毛泽东同志的一段话“别人说得对的,我们应该欢迎,并要跟别人的长处学习;别人说得不对的,我们应该也让别人说完,然后慢慢加以解释。共产党员绝不是自以为是、盛气凌人的,以为自己是什么都好的,别人是什么都不好的,绝不可以把自己关在小房子里自吹自擂、称王称霸。”帮助党员同志更好地理解批评与自我批评的意义,号召大家传承和发扬批评和自我批评的优良传统,增强凝聚力和战斗力。

本次组织生活会,进一步增强了第二党支部全体党员教师的政治意识和组织意识,引导了第二党支部全体党员教师在自我批评中提升境界、在批评中拉高标杆、在自我革新中定向发力,争做各项工作的“领跑者”,以党员行动带动全体教师行动,做教书育人的示范者,做立德树人的模范者。

(颜家梅供稿,陈小建审核)