实践出真知 劳动促成长

---中国科大附中高新中学劳动技术课精彩纪实

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-07-05  浏览次数:25

为进一步贯彻中共中央,国务院联合下发的《关于加强新时代大中小学劳动教育的意见》,真正落实教育与生活结合理念,中国科大附中高新中学劳动与技术课程再起航。

开学伊始学校就积极筹备劳动技术课,37日召开劳动技术课程会,校长助理解玉宝统筹规划,解读劳技课程理念,七年级年级组长李纯维协调安排,先后成立了衣服整理、面条制作、水果沙拉、学骑自行车、植物栽培等10多个课程小组。

每逢劳技课,都是孩子们的一次开心之旅,让我们一起再睹劳技课风采吧!

Part1:收纳整理篇

在收纳整理课堂上,孩子们相互合作,协作配合,把一件件杂乱的衣物整理得平整精致。活动中孩子们收获着劳动技能,收获着劳动成果的喜悦,收获着成长的快乐。

Part2:粽香文化篇

在包粽子课堂上,孩子们跟着老师不仅能学习到有关粽子的传统文化,也能亲手体会粽子的制作过程,做好的粽子还能带回家与家人分享,是种的美好体验。

Part3:面食制作篇

在面条制作课堂上,孩子们从和面、揉面、擀面、切面,一道道工序,让孩子们进一步了解了面条的制作过程。制作中,有时水少了需要加水,有时水多了需要加面,一步步的尝试,失败,再尝试,体验着失败后的坚持,成功后的喜悦。孩子们在做中学,在学中做,真正实现了教育的知行合一。

Part4:学习骑车篇

在学骑自行车的课堂上,学生们首先了解了自行车的基本构造和使用方法。学骑的时候,尽管一开始有些困难,但学生们都非常认真地学习和练习,他们的热情和努力得到了老师和同学们的一致赞扬。

此次劳技课的学习成果令人鼓舞,学生们掌握一项新技能,提高他们的身体协调性和运动能力,并提高了安全意识。

Part5:水果沙拉篇

在水果沙拉制作的课堂上,学生们首先学习了水果的种类和营养价值,了解了如何选择新鲜、健康的水果。然后,他们跟随老师的指导,逐步掌握了切水果、搭配调料、混合搅拌等制作技巧。

最终,学生们成功地制作出了口味丰富、色彩鲜艳的水果沙拉。他们相互分享,不仅品尝到了自己亲手制作的美食,还品尝到了身边同学的美食。通过动手实践让孩子们感受到了健康饮食带来的快乐和满足感,也培养了学生们与人分享的美德以及美食制作的创造力。

从“课本”到“生活”,从“认知”到“实践”,丰富的劳动实践活动,滋养了孩子们的心灵。

热爱劳动是中华民族的传统美德,孩子们在劳动中既可以感受生活,体验乐趣,又学会了感恩,增长智慧,促进成长。未来的日子里,期待孩子们勤动手,常实践,用双手创造美好未来。

我校将持续开展劳动教育,引导学生树立劳动意识,养成劳动习惯,掌握劳动技能,让劳动教育在学生成长的“土壤”里扎根萌芽、开花结果。

(七年级组供稿)