“集”思广益迎开学,有“备”而教育花开

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-09-01  浏览次数:10

一年一度秋风劲,今朝秋光更好看。831日上午,中国科大附中高新中学教研室组织全体教师进行开学前第一次集体备课。各教研组、备课组立足职能定位,坚持问题导向,围绕减负提质、培优补差、教育评价、数字化应用等主题展开研讨。

“凡事预则立,不预则废”各备课组在此次活动之前统筹安排了活动主题、主要内容以及人员分工等。各备课组以学科为单位,认真研读课标、教材,研讨优化作业,老师们都发表了自己的教学设想及具体做法,大家收获颇丰。除此之外,各组根据实际情况,提前谋划新学期工作,统筹安排本学期教学进度、公开课、教研活动等工作,讨论本学期教学任务、目标及主要策略,还以各种不同形式展示了暑假学习的成果。

在语文组的备课中,部分老师分享了暑假共读书目《深度学习:走向核心素养》的读后感,大家从不同角度阐释了深度学习对触动学生心灵、营造生机课堂的重要性。

数学组在活动中探讨了“双减”之下如何以人工智能赋能个性化学习,让老师对学生的针对性指导有更好的落实效果。

综合组探讨在“五育并举”大背景下如何让我校社团建设更符合学生特点、凸显学校特色,在有效地缓解了师生压力的同时促进提高学生综合素质。

教”无止境,“研”路漫漫。此次集体备课活动的开展,体现了全体中国科大附中高新中学教师始终追求高质量高效率教研的决心,也为新学期的顺利开展打下了坚实基础。

撰 稿:程  芮

初 审:宋本利