开展跨学科融合 实现全面育人目标

——中国科大附中高新中学物理组开展跨学科实践研讨活动

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-09-11  浏览次数:42

202395日中国科大附中高新中学物理组开展了初中物理跨学科实践研讨活动,本次活动旨在探索初中物理学科知识在日常生活、工程实践和社会发展等领域的应用以及和其他学科知识的深度融合,我校全体物理老师、常务副校长杨全及合肥师范学院教授王从戎参加活动

本次活动以夏海波老师的课例《模拟近视眼和远视眼的矫正》为载体,以学生视力问题的矫正为情境,注重培养学生在真实情境中综合运用物理知识解决问题的能力。

王从戎教授对课例进行了详实而细致的指导,他认为通过跨学科实践活动可以发展学生跨学科运用知识的能力、分析和解决实际问题的综合能力、动手操作的实践能力,培养学生积极认真的学习态度和乐于实践、敢于创新的精神。

杨全表示,物理跨学科实践教研充分体现了物理学与其他学科交叉融合的可能性和必要性。未来,中国科大附中高新中学将继续加大对跨学科教研项目的支持力度,为培养更多具有创新精神和实践能力的复合型人才贡献力量。

一直以来,中国科大附中高新中学高度重视跨学科综合课程建设已取得了一系列显著成果教师们也在实践研究中不断提高自己的业务水平,同时也为学生提供了更加优质的教育资源。

物理组供稿

教研室审稿