踔厉奋发不忘国殇,勇毅前行吾辈自强

——开展“九一八”防空疏散演练爱国教育主题活动

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-09-19  浏览次数:32

栉风沐雨、艰苦卓绝的峥嵘岁月里,多少英雄儿女为国捐躯,牺牲在这片热土上。遥望1931年的918日,那是铭刻在中华民族心灵上永远的伤痛。这是历史长河中重重的一笔是吾辈不能忘却的一天!为了进一步弘扬广大师生爱国主义精神,深切表达对抗战中英勇牺牲烈士们的缅怀之情,2023918上午840分中国科大附中高新中学开展“九一八防空演练爱国教育主题活动。

学校高度重视此项活动,学校安全领导小组制定了详细的紧急疏散方案,设立了领导机构,分工明确,责任落实,确保安全要求全体人员高度重视此次演练活动急促的防空警报声响起,按照各自的职责,到达规定的位置,完成各自的任务班主任带领学生按预定路线疏散,以最快的速度从教室撤离到校操场。撤离过程中,校领导、全体班主任及相关人员自始至终坚守岗位,引导学生有序疏散。整个疏散演练过程紧张有序、有条不紊,全校师生在演练过程中服从安排,积极配合,无拥挤、喧哗、拖拉现象,整个疏散演练过程仅用时248,效果显著。

学生撤至操场后按照惯例进行周一的升旗仪式。随着热情洋溢的乐曲声中,学生跟随音乐的伴奏一起高唱《中华人民共和国国歌》。五星红旗冉冉升起,全体师生面向国旗致敬。

在庄严的升旗仪式之后,曹雁宾副校长对本次防空紧急疏散活动进行总结点评。他表示,我校共有2000余名师生参加了此次疏散活动,在工作人员和班主任老师的配合下,所有人员安全有序地撤离至操场,整场活动达到了预期的目的和效果。九一八事变是中国民族觉醒的一个重要标志它使中国人民认识到,只有强大,才能捍卫国家的尊严和民族的尊严。中国人民并没有屈服于侵略者的铁蹄之下,而是选择了勇敢地站起来,用自己的鲜血和生命捍卫国家和民族的尊严。

曹校长在大屏上展示华为公司内部的一幅宣传图片,图片描述了从战场上返航的飞机,浑身布满弹孔、伤痕累累,但依然坚持飞行,最终安全返回。曹校长说:“没有伤痕累累,哪来的皮糙肉厚,自古英雄多磨难!

本次活动,教育引导师生在潜移默化中树立国防观念,激发师生爱党爱国爱军情感;勿忘国耻,强我中华,发奋学习,报效祖国!这次演练过程紧张又有条不紊提高了我校师生实际应对和处置突发事件的能力,进一步增强了师生安全意识,让他们真正掌握在危险中迅速逃生自救基本方法,整个演练活动达到了预期的目的。

(总务处供稿)