新课标下初中物理“跨学科实践”研讨暨基础教育精品课磨课

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-09-19  浏览次数:20

为进一步深化基础教育课程改革,关注学生创新精神和实践能力的培养,提升学生核心素养,提升教师的教学能力。2023915日上午在中国科大附中高新中学物理组开展了“跨学科实践”研讨暨基础教育精品课磨课活动,常务副校长杨全、合肥师范学院王从戎教授、高新区物理教研员杨娟及高新区全体物理老师参加了此次活动。

本次活动由我校物理组教研组长夏海波老师展示了一节跨学科融合课例,课题为《模拟近视眼和远视眼的矫正》。夏海波老师从真实情境引入,引导学生积极思考人眼在看远近不同物体时的原理。通过教师自制实验器材和学生分组动手实验分别探究近视眼和远视眼的成因及矫正。整节课夏海波老师结合了生物学科的相关知识让学生回顾生物中有关眼睛的知识思索物理上相关的问题,将生物学科和物理学科有机融合起来。

杨娟老师和杨全校长带领全区物理教师从学科融合的策略及效果等方面积极深入探讨,呼吁全体老师在自制实验教具上大胆创新思想,在教学过程中要注重培养学生的学科核心素养。

王从戎教授围绕跨学科学习主题的选择、实践教学目标的确立、教学评价的要求、学生学习任务的设立、教学设计思路的设计等方面给与会老师们进行了解读,与会老师纷纷表示收获颇丰,对“跨学科实践”也有了更深刻的理解。

跨学科实践不仅有助于拓宽我们的知识视野,还能激发创新思维。通过将不同学科的知识和技术相结合,我们可以解决一些传统学科难以解决的问题,促进物理学科的教学。此外,跨学科实践还有助于培养具有广泛知识的人才,满足社会对复合型人才的需求。

物理组供稿

教研室审稿