新课标下初中物理“跨学科实践”模式构建研究中期研讨会在合肥六十一中召开

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-09-20  浏览次数:10

2023919日,安徽省教育规划课题《新课标下初中物理“跨学科实践”的模式构建及案例研究》中期研讨会在合肥市第六十一中学召开。此次研讨会旨在深入探讨和研究基于新课程标准的初中物理“跨学科实践”的模式构建问题,以期为初中物理教学提供更多的创新思路和方法。

会议期间,课题组成员观摩了李植老师的跨学科实践研讨课《物态变化狂欢会》。这节课以物态变化为主题,将物理学与生物学、地理学、传统文化等多个学科进行了有机结合,使学生在探索物态变化的过程中,深入理解和掌握了物态变化的相关知识。

观摩课后,课题组成员围绕这节课展开了热烈的讨论,探讨了初中物理跨学科实践的模式构建问题。大家认为,通过跨学科的实践,可以有效提升学生的综合素质和创新能力,有助于培养他们的综合素质和创新思维。

课题组指导专家牛旌丽、包河区教研员林军、课题组长杨全等对这节课给予了高度评价。他们充分肯定了这节课对学生深入掌握物态变化知识的重要意义,并对中期汇报相关工作给了很多中肯的建议。

课题组长合肥师范学院王从戎教授对于中期汇报相关工作进行了详细部署,他强调,课题组成员要以更高的标准和更严谨的态度,推进课题的研究工作,为初中物理教学改革提供有力的理论支撑和实践参考。

此次中期研讨会的成功召开,标志着《新课标下初中物理“跨学科实践”的模式构建及案例研究》课题的研究工作进入了新的阶段。课题组将继续深入研究,积极探索,以期为初中物理教学提供更多的创新思路和方法。