科学大讲堂,来啦来啦!!!

---记中国科大附中高新中学第一期科学大讲堂活动

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-09-28  浏览次数:16

为提升我校学生科学素养激发青少年科学的兴趣,领略科学知识的魅力。927日下午,中国科大附中高新中学第期“科学大讲堂”活动在学校综合馆报告厅举行。本次活动邀请了中国科学技术大学地球和空间科学学院的申成龙教授作为主讲嘉宾。学校领导班子及七年级师生参加了此次活动,活动由学校党总支部书记、常务副校长杨全主持。

申成龙教授作了题为《流浪在太阳系》的主题讲座用电影《流浪地球》的故事为引子,向同学们展示了恒星的演化过程,并介绍了太阳系的八大行星。他展示了人类对月球和火星的探索以及中国科学技术大学和位于合肥的国家深空探测实验室的最新成果。通过图片、动画和模型相结合的方式,他回答了同学们关于太阳系的问题,并带领同学们深入了解各个行星以及人类对这些行星的探索过程。

会后,中国科大附中高新中学校长马运生为申教授颁发了讲座聘书,学生代表上台向申教授献花,表达了对科学精神的敬意。参加活动的学生们表示受益匪浅一位七年级的学生说:“以前我对科学的认识只停留在课本上,这次讲座让我更深入地了解了地球的奥秘。”另一位学生表示:“我喜欢听科学家们讲故事,他们用生动有趣的方式向我们介绍科学知识,让我对科学更加感兴趣。”申教授还与团队一起展示了最新的科学仪器模型,让同学们亲身体验了科学的神奇魅力。

科学大讲堂2015科大附中本部创办的特色科普活动,旨在丰富校园科普文化开拓同学们眼界。由大学教授和学术大咖组成的 “科学大讲堂”专家团队,精心遴选最热门最前沿的学术性话题,宇宙漫谈、科技探索、生命解码等,讲解深入浅出,深受同学们喜爱。

现在,科学大讲堂传承到中国科大附中高新中学这是中国科大附中高新中学同本部同步教学、同质化管理的重要体现,学校希望通过一系列“科学大讲堂”活动形成热爱科学、崇尚科学的校园风尚。学校将以活动为契机,进一步培养孩子们的创新能力和创新意识,点亮孩子们的科学梦想,为更多的学生带来科学的乐趣和启示。