教坛新星绽光彩 秋高气爽正扬帆

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-10-24  浏览次数:10

为充分发挥各级“教坛新星”对物理学科教学的专业引领和辐射作用,20231019日,省(市)“教坛新星”课堂教学观摩研讨活动在我校综合馆报告厅举行。

下午2点,活动正式开始,中国科大附中高新中学党总支书记杨全致辞,他向与会教师介绍了中国科大附中高新中学的基本情况和近两年来取得的教学成绩,并就各位老师的到来表达了真诚热烈的欢迎。同时,杨校长指出:“教坛新星”课堂教学观摩研讨活动对培养学生学科核心素养,提高教师课堂教学专业水平有着重要意义。

活动第二项,合肥市第四十五中学的高立老师与合肥高新创新实验中学的胡文健老师为大家呈现了两节精彩异常的公开课。

高立老师授课课题为《光的折射》,本节课以一个“魔术”——消失的硬币为导入,借助现代信息技术,使物理现象更加的直观,有效增加了学生的课堂体验感,学生在分组实验探索过程中,观察力、思维力、想象力和动手能力得到了有效锻炼,激发了学生对物理的学习兴趣。

胡文健老师的授课课题为《连接串联电路和并联电路》,本节课从生活中的交通信号灯引入,既能培养学生交通安全的意识,又为课堂教学创设了真实的问题情境。教学过程中,胡老师引导学生自主学习,积极探究,运用所学知识解决问题,有效地培养了学生的思维能力。在学生提出电路设计方案后,胡老师让学生进行分组实验,自己动手连接电路,锻炼了学生的动手能力。

活动第三项,高立老师与胡文健老师分别就自己的个人成长经历和专业发展进行了分享。

高立老师是一位教学经验非常丰富的老师,但仍然注重教学探索,在学校的师徒结对过程中真诚帮助年轻教师成长,虚心向年轻教师学习,在教学相长中成就自我。

胡文健老师分享的主题是“感恩、静、境界”,作为一位年轻教师,他自称是“才刚刚上山的人”,心怀感恩之心,认真对待教学过程中的每一个问题。未来的成长之路还很长,他非常感谢不同时期给予他帮助的良师益友。

最后,市教研员陶士金老师对两节课进行了深入细致的点评,就情境的创设、问题的设置、学生主体地位的落实等方面都给予了充分的肯定,有效落实核心素养,引导学生深度学习,同时陶老师也指出教师在平时的教学过程中,要紧扣课标要求,要研精覃思,与时俱进。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”本次观摩活动给全市物理老师搭建了素养提升、互动交流、能力展示的平台,有效激发了教师们互相交流学习的热情,促使教师专业素养不断提升。希望通过此次活动,能进一步促进教师专业化成长,实现合肥市物理教育教学质量再次迈上一个新台阶!

(物理组供稿)