明辨笃行致远,青春书写担当

——中国科大附中高新中学辩论队获得合肥市中学生辩论赛一等奖

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-11-06  浏览次数:10

114日,合肥市第十三届中学生辩论赛在合肥八中圆满落幕。管景仁、罗万珍、卜国根和汪天博代表我校参赛,最终获得一等奖,罗万珍同学获得“最佳辩手称号”。

赛前,在李传国等老师的带领下队员们做了充分的准备,从拆解辩题,到一辩稿、四辩稿,再到自由辩问题的闭环设计都反复打磨,不断训练队员的逻辑思维、表达技巧,潜移默化中培养学生的思辨能力。

赛场上,中国科大附中高新中学辩论队与兄弟学校就“做大河里的小鱼还是做小河里的大鱼”展开了激烈的角逐。四位辩手唇枪舌剑,配合默契,围绕辩题或抽丝剥茧,娓娓道来。一辩管景仁开篇立论,从个人、社会和国家角度论证“做大河里的小鱼”的观点,层层递进、一气呵成。二辩罗万珍在驳立论中直击对方一辩稿的问题,引经据典、立意高远。三辩卜国根在质辩环节中敢于直面对方辩友的问题,金句不断、口才不凡。四辩汪天博总结陈词时临场总结,切中对方漏洞、气势如虹。最后,我方还以一副对联相送对方辩友,引得场上掌声不断。

在这场精彩的辩论中,我方辩手以深入剖析问题、清晰阐述观点和敏锐的辩论技巧,获得了评委和观众的高度认可。他们不仅在辩论中展现出扎实的知识储备和逻辑思维,还充分表现出团队协作和个人魅力。最终我校辩论队荣获合肥市第十三届中学生辩论赛一等奖,罗万珍同学更是凭借出色发挥获得本场“最佳辩手”称号。

明辨笃行致远,青春书写担当。每一场辩论赛都是成长的脚印,中国科大附中高新中学辩论队队员在自己的青春时光里享受辩论的快乐,在唇枪舌战中绽放真理光芒,在团结协作中书写青春华章。

(德育处供稿)