九九重阳节 浓浓敬老情(周礼兰老师)

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-10-23  浏览次数:11

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!今天我发言的主题是“九九重阳节,浓浓敬老情

秋风送爽,硕果飘香。今天是1023日,农历九月初九,是我们中华民族的一个传统佳节——重阳节。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿之意;况且,秋季也是一年中收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远。2012年,我国把重阳节定为“老人节”,此后每年农历的九月初九又成为爱老、敬老、尊老、助老的时间。

家庭美德,铭记心灵。习近平总书记在讲话中指出:“尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼等中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。”

古人云“百善孝为先”。孝顺父母,尊敬长辈,天经地义。你们听过一首歌吗?叫《时间都去哪儿了》。是啊!时间都去哪看看爷爷奶奶满脸的皱纹,爸爸妈妈露出的白发,他们不都是把自己的青春年华消耗到我们身上了吗?还有哪些为国家无私奉献的老人们,也把一生奉献给了社会。他们在慢慢变老,我们在渐渐长大都说陪伴是最长情的告白。作为一名中学生,我们更应该发扬尊老爱老优良传统。在重阳节这天,向身边的老人致以节日的问候,在平时,帮助他们做些力所能及的事,多关心照顾他们,多向他们伸出关爱、帮扶之手。

孟子:“老吾老以及人之老”。值此节日,我也想和尊敬的前辈老师们说说心里话。我们中科大附中高新中学在集团领导下,教育教学秩序井然,师生面貌积极向上,教育教学成绩突出,特别是中考取得佳绩,在高新区赢得了良好口碑。作为中青年教师,我们深深知道,今天我校能有如此优异的成绩,正是因为昨天你们辛勤的付出。我们中青年教师定会带着责任、带着感恩、带着智慧,与时俱进地做好学校部署的各项工作,同时,要全心全意为老教师服务,在工作上、生活上更多地关爱老教师,大力弘扬中华民族尊老敬老的优良传统。

“花有重开日,人无再少年”。让我们共同祝愿天下所有的老人都能幸福、安康。同学们,让我们共同努力,传承中华传统美德,弘扬尊老爱幼新风,为构建和谐社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量!

我的讲话到此结束,谢谢大家!