国旗下讲话--第43个世界粮食日(宋洁老师)

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-10-16  浏览次数:10

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:大家上午好!

今天是10月16日,是第43个世界粮食日。今天我非常荣幸站在这里,与大家一起分享关于节水、节电、节粮的一些想法。在这个特殊的日子里,我谨代表全体师生,向辛勤耕耘在农业生产一线的农民朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

水是生命之源,电是现代生产的动力,粮食是人类生存的基本条件。然而,随着人口的增长和工业的发展,我们的水资源、能源和粮食资源面临着严峻的压力。

粮食安全又是全球性的挑战,所以,珍惜每一粒粮食,杜绝浪费,是全社会共同的责任。

大家知道吗?农民朋友们从种植粮食最终到我们的餐桌,大致经过三个环节,分别是生产环节、流通储存环节和消费环节。由于各种原因,粮食在三个环节都会产生一些损失和浪费。比如:在生产环节,由于技术的原因,农民朋友们根本做不到“颗粒归仓”,在流通储存环节也会产生损失,但这些都是不可抗力的因素,损失的比例不算很大。但在消费环节,情况又是怎样的呢?

2021年,中国科学院地理科学与资源研究所发布的权威报告显示:我国粮食每年浪费的总量约为3500万吨,这个数字接近我国粮食总产量的6%,相当于我国一个产粮大省-黑龙江省一年的产量,可以供养一个3.5亿人口国家一年的粮食所需,这当中,浪费的重灾区是食堂和饭店。所以,我们今天倡导节约粮食,它并不是一句口号。我们在食堂就餐时,就要尽量避免剩饭剩菜。此外,我们还要动员自己的家人和朋友,养成光盘行动的习惯,减少餐桌上的浪费。

我们再来谈谈水资源。水是生命之源。同学们,我们是幸运的,我们生活在合肥,并没有明显感受到缺水的烦恼,但放眼全国,我国是一个水资源非常缺乏的国家,尤其是西北和华北地区。所以,我们在洗手、刷牙、冲马桶等日常生活中要合理使用水资源,一水多用,避免浪费。

我们还要节约用电,其实,节约用电就在我们日常不经意的行动之中。在我们教学楼的走廊,在晴天阳光充足的时候,我们能不能随手关掉这些灯的开关,等傍晚光线暗下来再开。在教室,我们能不能在放学离开教室时及时关闭电灯、电风扇等电器设备。

在这里举个小小的例子,在上周刚刚结束的运动会中,我担任检录员一职。大家请看大屏幕,在我抄写《成绩记录表》时,我无意中翻到了反面,大家看到了吗?原来这些记录表所用的纸以前的单面被用过,但体育组的老师们当时用过并没有丢弃,而是把它们在另一面又重新打印成了《成绩记录表》,做到了双面打印。再看这些复写纸,也是经过很多次的使用才被丢弃。大家都知道,这些打印纸都是经过砍伐树木而得来的,我们老师当然也深知这一点。那么,平时你们用的草稿纸也双面使用了吗?所以,今天号召同学们节约资源,其实我们老师也能带头做到。在这里,我呼吁,请大家把掌声送给在运动会中辛勤付出、兢兢业业、并且厉行节约的体育组老师们!

同学们,让我们携手共进,从现在做起,从点滴做起,在生活中节约用水、节约用电、节约粮食,为我们的家园,为我们的未来,贡献属于我们的力量!