强化安全意识 避免意外伤害(九年级九班--李俞灏)

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-11-06  浏览次数:10

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

今天我很荣幸在国旗下演讲,我演讲的主题是-----《强化安全意识 避免意外伤害》。

119日,是全国消防安全日。这提醒着我们,安全是我们生活中最重要的一部分,同时也警示着我们,生活中处处存在着安全问题,我们应该增强安全意识,防患于未然。

同学们,当你沐浴着阳光来到学校,愉快地开始一天学习的时候,你可否想过,你是否具有安全防范意识?在平时的生活中,你遵守了社会的规则了吗?有关数据表明,我国每年仅因交通事故造成的学生伤亡就高达25000人。这是一个多么触目惊心的数字啊!所以我们在生活中,应该提高安全防范意识。只有这样,才有可能避免意外伤害。

但是,我们如何才能具有安全意识呢?

首先,我们要自觉遵守交通法规,如不要骑自行车带人,不抢道争先,不要在机动车道上骑自行车;横穿马路时注意来往车辆,防止交通事故发生,坚决不搭乘”黑车“上下学。平时在校园内不骑车。

其次在课间不互相追逐打闹,上下楼梯不要拥挤,要注意礼让并靠右慢行。严禁在楼梯的扶手栏杆上向下直滑或在楼梯上追逐奔跑,严禁攀爬栏杆、围墙、树木、窗户等。更重要的是,不在校门口和街头流动摊点购买零食、不购买三无食品,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。

国家有关部门调查显示,我国中小学生因交通事故、建筑物倒塌、食物中毒、溺水、治安事故、暴力犯罪等死亡,平均每天有40多人,相当于每天有一个班的学生失去他们如花的生命!上下楼拥挤造成学生受伤,课间追逐打闹造成骨折,课堂上被铅笔头扎伤、实验过程中被烫伤、溺水身亡、学生打架斗殴以及车祸等意外事故令人防不胜防。枯燥冰冷的数字,这些令人心颤的事实背后我们看见了什么呢?逝者以他们的鲜活而短暂的生命向我们提出了哪些警示呢?这些值得我们深思!

同学们,“生命”只有一次,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。

最后,希望学校通过一些提高安全意识的活动,在全校形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围。注意生命安全,防范在先、警惕在前,时时讲安全,事事讲安全,筑起思想和行为上的安全长城,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣!