仲夏以书为友 冬日暖阳以待

——记2023暑假“共读一本好书”征文获奖情况

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-11-20  浏览次数:34

欲求教好书,先做读书人。为了提高教师队伍的人文素养,培养智慧教师,打造书香校园,中国科大附中高新中学2023暑假开启第二届“共读一本好书”活动,征集到近百份读后感评选结果于上周揭晓25作品脱颖而出:

此次共读的书目是刘月霞、郭华主编的《深度学习——走向核心素养》,老师们围绕这本书结合自身的教学经验交流感悟或叙说案例或阐述观点或畅谈心得,文字中洋溢着顿悟和启迪后的喜悦,润泽着彼此的心灵。以下是优秀读后感的精彩节选,共悦目:

《道阻且长 行则将至》——胡述芳

删繁就简三秋树,领异标新二月花。——做一名勇于创新的老师

发奋识辨天下字,励志读尽人间书。——做一名经常阅读的老师

不识庐山真面目,只缘身在此山中。——做一名学会反思的老师

《以书为引 书育才之本》——肖文凭

在数字化技术日益发达的今天,地理教学也应与时俱进,充分利用现代化技术,充分利用数字技术来更好的展示。例如,通过虚拟现实技术,学生可以“亲自”探访亚马逊雨林、走进撒哈拉沙漠,感受不同的地理环境和文化;通过地理信息系统(GIS)让学生进行数据的收集和分析,培养他们的数据处理和解析能力。

《为未知而教,为未来而学》——陈娅

教师对教学“知之之要”后“行之之实”,学生知之为知之,不知后探知,常常有妙法偶得,精彩呈现。有价值的学习路线应该是“原掌握→发现→解决→生发”,将知识不断组合、概括、形象化,形成结构化课堂,真正达到以用引学、笃用练学、学以致用的目的。

《熟读而精思》——徐俊

表层学习就好比字落沙滩,禁不起风吹浪打;深度学习就如字刻石上,历久弥新。所以死记硬背,不如“熟读而精思”。

让教育触及学生的心灵——王春雨

“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”。只有让教育触及学生的心灵,才能够对学生的未来发展带来积极而深远的影响。

《深度学习,一场触及心灵的教学修行》——方琳

我愿意用最美的语言最夸张的方式去赞美我的学生,这一点从来不吝啬。在获取知识的过程中,能感受到学习的乐趣和成就感,实现学生学习的自觉性,这样教学有意义的深度学习才能发生。

《窥见语文教学的深度和广度》——于兰

古之学者,深谙道理,登高望远,探索未知。今日之学,亦是如此,不断探索新知,融汇古今,方能迎接未来的挑战。

《初秋话书香 师心致远方》——陈健

知识就像一片枝繁叶茂的森林,想让学生了解森林的美,就要驻足仔细观察,只有让孩子们进行深度学习,才能真正领略知识的魅力。深度学习不是超标学习,不是超前学习,不解难题,而是在知识的生成、获取上下功夫,是培养核心素养的教学。

《万变守其本  吾心持长青》——马丽萍

唯有最诚挚的热爱,才能真正改变自己和这个世界。没有不会深度学习的孩子,只有不会引导的老师和急功近利的家长。

任何类型学习的最高境界,就是把学习当成“自己的事”,唤醒学习的内驱力。

立身以立学为先,立学以读书为本。下一个假期,愿中国科大附中高新中学的教师们再会一本好书,丰盈时光,在墨香中延伸成长、涵养智慧、滋润心灵。

(教研室供稿)