实践育人|校园美术社团显活力实践育人展风采

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-11-22  浏览次数:10

为发挥社团活动在素质教育工作中的作用,1118日,“五育融合路 共筑强国梦”合肥市第十二届中小学社团展示在合肥市第二中学举行。此次展示活动由合肥市教育局主办,合肥市第二中学承办,省教育厅副厅长、市教育局党委书记、局长刘业勋、市教育局二级调研员桑韧刚、市教育局总督学张红贵、市文旅局局长吴娅娟、团市委副书记戴军、市广播电视台副台长陈程等领导巡展。中国科大附中高新中学“沙画·脸谱社团”在全市中小学定期注册的12341社团中脱颖而出,作为合肥市优秀社团参加了此次展示。

我校坚持“实践育人多元融合”的美育理念,陶冶学生情操,全面提升学生审美素养,“光影沙画社团”在差异性实践过程中,社团负责人张志良与黄善元、杨磊两位老师在“守正创新”的基础上结合掐丝珐琅技艺将沙画脸谱进行融合,实现了项目化多元交叉实践,学生通过“选泥(沙)、淘泥(沙)、染沙、晒沙、收沙”等艺术实践,利用“废旧”材料,运用“易涂、易画的方式,培育学生实现“要我学-我要学观念转变的持续实践、优化,建立立体沙画教学系统,开发系列滋养课程

活动现场,学生们将沙画各以动静结合的方式进行展示展示了沙画和脸谱的从泥巴到脸谱成型的制作工序,吸引了众多的学生、家长参与其中体验,感受动态、静态、立体等多形式光影沙画作品的魅力

社团是学校的第二课堂和实践育人的重要阵地,校在不断摸索前进中逐渐将学生社团活动作为一种常态化工作来开展并取得了实实在在的成效。丰富多彩的社团活动为学生的个性需求和全面发展提供了丰厚的土壤,为中科大附中高新中学校园文化注入了新的活力,孩子们在异彩纷呈的社团活动中发展了兴趣和特长,找到了展示自我的自由空间,培养了学生的自信心让多姿多彩的社团活动成为学校一道靓丽的风景线!

科创与艺术中心 供稿