实践育人|学校开展美育与劳动教育融合教学

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-11-24  浏览次数:118

20231120日,以水果拼盘、插花、整理主题劳技课在中国科大附中高新中学顺利开展。这些课程通过美育与劳动教育的融合培养学生的动手能力、创新思维和审美素养,让学生在劳动中感受到快乐,提高综合素质。

在水果拼盘课程中,综合组组长黄善元老师强调学习中的安全性,然后雷明慧与光玉玲两位老师引导学生们挑选自己喜欢的水果,指导清洗和切割。他们用苹果、橙子、香蕉等水果制作出了各种以植物为主题造型的拼盘。通过这个活动,学生们不仅锻炼了自己的刀工技巧,还学会了如何搭配颜色和造型,使水果拼盘更加美观

在插花课程中,我校特级教师张志良老师先向学生们介绍了插花的基本知识和技巧,包括如何选择花材、如何进行搭配以及如何调整花的摆放等。在实践环节中,周独伊老师指导学生动手进行插花,他们用玫瑰、郁金香、满天星等花材制作出了一个个美丽的花束和花篮。通过这个活动,学生们不仅学会了如何欣赏花卉的美,还掌握了一项实用的技能。

在整理主题劳技课中,学生们学习了如何整理自己的房间、书桌和书包。许小平、杨磊两位老师先向学生们介绍了整理的基本原则和方法,如分类整理、归位整理等。在实践环节中,张晓宇老师指导学生开始动手进行整理,他们整理了自己带来的衣物。通过这个活动,学生们不仅学会了如何管理自己的物品,还培养了自己的归纳和整理能力

劳技课程不仅让学生们在实践中学习到了实用的技能和知识,还让他们感受到了劳动的乐趣和成就感。同时,这些活动也体现了学校对“五育”并举的重视,助力“双减”落地落实。

中国科大附中高新中学的水果拼盘、插花、整理主题劳技课为学生们提供了一个展示自我、锻炼自我的平台。通过这些课程的学习和实践,学生们不仅提高了自己的动手能力和创新思维,还培养了自己的审美素养和团队合作精神。相信这些经验和收获将对他们未来的学习和生活产生积极的影响。

(科创中心供稿  文:雷明慧 图:黄善元)