有温度的集体,有厚度地成长

——中国科大附中高新中学班主任工作交流会

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-11-13  浏览次数:10

秋去冬来温骤降,暖阳高照情不减1113日下午,在德育处的组织下,在二楼会议室举行了班主任工作经验交流会。

次交流会由11)班班主任马艳老师进行经验分享她通过讲述一位学生的故事展现班级管理工作中的所思所,通过一个真实鲜活的典型案例向大家展示了对学生深深的热爱和教育事业深刻的理解。

在分享中,马老师讲述与这名同学不同寻常的初见。当时学生抛出一系列问题与班主任“正面交锋”,而我们智慧的马艳老师并没有受到“首因效应”的影响而厌恶这个孩子,而是通过与学生更多的交流,去了解一个真实的灵魂。其次,马艳老师在客观平等看待学生的基础上,用放大镜去寻找学生身上的优点,渐渐挖掘了学生勇敢、智慧、热心肠的一面,也帮助学生从曾经的“小魔头”成长蜕变为“阳光少年”。最后,马艳老师以罗杰斯的一句话结束了本次分享“孩子就像玫瑰花蕾,花期虽不一样,但最后开出的花都是一样美”。

耕耘不问收获,自由一路花香。通过此次交流,大家能借鉴他人的教育经验,取长补短,并结合自己的实际探索适合自己班级管理的新路子,以使教育工作更加有利于学生的成长。

(德育处王燕供稿)