深耕试题研究,常思笃行致远

——记中国科大附中高新中学新课标背景下作文试题研究研讨会

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-12-01  浏览次数:10

小雪已过天渐寒,科附高新教研暖。

20231128日下午,我校试题研究中心语文学科组如期举办了新课标背景下作文试题研究研讨活动。本次活动邀请了合肥一中汪梅林老师和中科大附中本部管艳老师来做专题讲座和指导,我校语文组全体教师参加了本次活动,活动由中国科大附中高新中学校长助理解玉宝主持。

会议伊始,汪梅林为我们做了主题为《立足课标,有的放矢——中考作文备考商榷》的专题讲座,汪老师多次作为高考、中考作文阅卷组组长,她的讲座从“真题回顾,明确方向”“立足标准,有的放矢”“复习建议,重在升格”三个方面,为我们分享了多年来她在作文教学和作文阅卷方面的心得。她不仅从理论上高屋建瓴解读新课标对作文教学的要求,还结合近几年安徽中考作文真题作深度解析,通过分析中考作文评分标准、对比真实考场作文的优劣,直观告诉老师们怎样的作文才是优秀的考场作文。她强调优秀的考场作文离不开平日的扎实训练,平常练习要做到:千呼万唤要切题,精挑细选出华章,千锤百炼铸细节,笔下珠玑绘文采;写人记事要有五味:故事味,生活味,人情味,文学味和思辨味。

接着,中科大附中本部教学、阅卷经历丰富的管艳老师又为我们详细分析了此次中科大附中八、九年级的期中考试作文题目,指出期中考试学生考场写作过程中出现的常见问题:作文不能快速切题,事件描述不清楚、内容不详实、叙事过程中不能做到夹叙夹议等。她强调,在平时的作文教学中,我们要着重进行审题、切题训练,作文开头、结尾训练,细节描写和议论段训练等等。

随后,汪梅林、管艳两位老师,按中考作文阅卷标准,现场对4篇考场作文进行示范打分,并分析赋分原因。两位专家老师的精心指导和示范,点燃了在座老师们学习的热情,会场内研讨热情高涨,老师们收获满满。

活动最后,解玉宝指出学生写作要做到:直入主题,细节真实,文脉清晰,选材合情合理,我们要将以上理念贯穿到平时的作文教学中去。作为语文老师要有创新意识,要敢于突破文本束缚,要积极引导学生观察生活,感受生活,在生活中提炼语言,学会表达。他强调学校大力支持试题研究中心的常规活动,积极搭建有利于提高教师命题能力的各类平台。

冬之美,在于积淀与赓续;教之美,在于研究与提升。我校自20235月成立试题研究中心以来,本着“加强对课程标准、考试说明、中考试题等研究,引导教师更加科学合理把握教学与评价的关系,提高教师的教学和命题水平”的宗旨,我们语文试题研究小组一直在路上,此次活动为我校语文教师今后作文教学指明了方向,带来了方法。

深耕,常思,笃行,定能致远,愿科附高新语文教研芳华待灼,硕果累累。

(语文组周永芬供稿)