书香问道 悦享成长

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-12-03  浏览次数:10

相约日,共赴书香盛宴;悦享成长,同度韵致时光。1130日下午,中国科大附中高新中学班主任学研中心举行了读书交流会。本次读书交流会以“谈班级管理之道”为主题,共同分享阅读李迪老师《班级管理难题35问》的心得体会。

第一位分享的是曾伟老师。他从自己班级管理的问题讲起,分别讲述了处理父母离异孩子心理问题、学生上课不注意听讲、学生早恋、学生未完成作业等故事。在面对这些难题时,他从《班级管理难题35问》中汲取灵感和启发,从而非常顺利地解决班级管理的难题。

第二位分享的是程大伟老师。他认为作为一名体育老师担任班主任,与《班级管理难题35问》的作者李迪老师有很多心灵契合点,正是这些契合点让他看到了班级管理的“光亮”和前行的动力。

第三位分享的是于兰老师。她摘录了《班级管理难题35问》的一些片段,分享她的感受。她认为:管理学生时要适当的让自己弱一些,让学生知道你需要他们的帮助,让他们在为班级付出的过程中获得价值感,这时对学生的施与受就能得到平衡。

第四位分享的是张斌老师。作为一位担任26年班主任的“老班主任”,他非常富有激情地分享对班级管理的认识和看法,并语重心长地勉励年轻班主任要多学习、多成长,让“班主任”一词成为我们一生的荣耀。

最后,德育副主任李传国梳理了班主任学研中心建设面临的困惑、困境和困难,针对这些问题他梳理了班主任学研中心的三大重点工作:编写《中国科大附中高新中学班主任工作指南》;分步骤组织班主任基本功大赛和做好班级管理类的课题申报工作,为学研中心工作指明了新的方向。

读书是一个人的修行,读书也是一群读书人的浪漫,读书更是一所学校最诗意的追求。班主任学研中学的读书交流会力图让班主任们从书中汲取营养,从而游刃有余地将管理班级细致化,幸福自己、成就别人。

(德育处李传国供稿)