观长空之王,立强国之志

——中国科大附中高新中学开展爱国主义电影进校园活动

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-12-02  浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进“五大行动”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。中国科大附中高新中学德育处组织全体七年级同学于1128日下午在综合楼报告厅观看爱国主义电影《长空之王》。

《长空之王》聚焦我国新时代空军试飞员群体,揭秘最新式战机诞生的艰辛历程。呈现了军人的伟大和国家的强盛,也反映了中国空军在现代化进程中面临的挑战与机遇。影片中的机场、飞行训练、空战等场面无不展现了中国空军的发展历程,也展现了中国飞行员的敬业精神和家国情怀;片中的空战场面惊险刺激,展现了中国空军的技术水平和实力

在活动中,各班主任及任课教师协助管理观影秩序,为孩子们营造了一个文明安静的观影氛围。学生们专注而投入,影片中,中国军人身上坚定的信念、绝对的忠诚和敢斗善斗的血性涤荡着这些少年的心。让他们意识到作为新时代青少年应该要珍惜当下和平稳定的环境,努力学习,少年强则国强,长大后为国家富强贡献出自己的一份力量。

观影之后,学校对学生进行了爱国主义和思想品德教育,班主任老师们指导学生开展了影评座谈,倡导学生独立思考,发表见解,撰写影评。不少同学表示,奋斗是青春最好的礼赞。新一代的试飞员们将青春奉献给长空,将生命贡献给祖国,在长空之上挺起我们的民族风骨,我们青少年也要以他们为榜样,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年,让青春闪光,让青春无悔!

本次观影活动加强了社会主义核心价值观的宣传,并在青少年的心中厚植爱国情怀,赓续红色基因,引导学生从小树理想、立目标、听党话、跟党走。希望全体同学秉持“红专并进,理实交融”的校训,从小学好科学知识,争做爱国文明的好少年!

(德育处李玉玲供稿)