遇见科学 走进神奇的催化世界

---记中国科大附中高新中学第二期科学大讲堂活动

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-12-15  浏览次数:10

习近平总书记强调:“要在教育‘双减’中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。”为贯彻落实习近平总书记科技教育思想,提升学生科学素养,1212日下午,中国科学技术大学路军岭教授莅临我校开展期“科学大讲堂”活动。学校领导班子及年级师生参加了此次活动,活动由学校党总支部书记杨全主持。

路军岭教授是博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。路军岭教授讲座的主题为《走进神奇的催化世界》教授联系生活实际,通过图片、动画和模型相结合的方式向学生普及无处不在的化学反应,介绍20世纪最伟大的发明之----人工固氮的背景及应用,师生们了解了催化化学不仅提供了人类的衣食住行,也是发展未来新材料、新能源的关键。通过此次讲座,师生们对化学领域的核心技术---催化有了更直观的了解,提升了同学们对前沿科的兴趣、拓展了学生们的科学视野

讲座结束后,八(2)班学生代表胡智涵军岭教授颁发了“校外科技辅导专家”聘书。

本次讲座内容生动精彩,极具趣味,师生们专心聆听、积极互动,此次《科学大讲堂》活动,激发了我校学生学习科学技术的兴趣,提高了同学们对科学技术的求知欲和探索欲中国科大附中高新中学立足当下,着眼未来,做好教育“双减”中的科学教育加法,厚植爱国情怀、心怀报国梦想,引导高新中学学子为实现我国科技自立自强贡献青春与力量。

(科创中心陈健供稿)