试题研讨 共促提升

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2023-12-26  浏览次数:10

20231123,我校试题研究中心英语学科组举办了新课标背景下英语试题分析会。本次活动英语教研组长秦晓倩老师主持,我校英语组全体教师参加了本次活动,活动分别英语组陈健、张珂孙轶和张斌四位老师进行试题分析分享。

首先,陈健老师《义务教育英语课程标准》为指导,结合“一核-六维-四手段”的命题理论(即以立德树人为核心,立足学科素养等六个维度,创造真实任务情境等四个手段),提出新课标背景下试题的命制需要凸显育人功能、弘扬中国文化、培养文化自信!

接着,张珂老师通过对九年级期中试卷分析,分享了许多对英语教学有帮助的做法,如注意做题技巧的训练、多进行一些中译英的训练、深化教学中的问题设计、注重学生语言思维能力的培养。

随后,孙轶老师就2023年中考试题分析,指出中考试题既考察了学生基础知识、基本技能还注意考查学生思维、创新意识和分析解决问题的能力,对平时教学具有反拨作用。

最后,张斌老师中考试题中的文本选材如何紧扣所学模块话题与其他老师进行了交流,老师们一直认为合肥元素内容高频出现在中考试题中,应在平时多关注并学习这些方面的内容

本次英语学科的试题分析会的召开,帮助老师们明确了平时教学及总复习的思路与方向,即要进一步研读课标,夯实基础,培养习惯,提升学习能力。英语组全体教师必将以此次活动为契机,齐心协力,精准施策,向更高更远的目标迈进!

(试题研究中心英语组供稿)