命题大赛展风采 砥砺奋进续华章

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2024-01-16  浏览次数:10

为加强对课程标准、考试说明、中考试题等的研究,引导教师更加科学合理把握教学与评价的关系,提高教师的命题水平,中国科大附中高新中学教研室于2023年暑假举办了首届教师命题比赛,经过专家评审,近日比赛结果揭晓。

本次活动有语文、数学、英语、历史、道法、地理、生物、化学八个学科100多名教师参加,参与人数多,覆盖面广。

命题过程中,教师们用心选取命题素材、寻找命题角度;精心设置问题、绘制图表;细心打磨试题、推敲答案……教师们以知识为基础,以情境为载体,以问题为驱动,创新试题命制;通过命题激发学生思维的主动性、深刻性、灵活性,提升学生思维品质。

此次命题比赛,加深了教师们对课标的研读、对教材的理解、对学科素养的深思,展示了每位参赛老师的风采。

命题工作是研判和评价教学质量的主要支撑,是衡量一个教师专业素养的重要依据,也是每一位老师自我修炼、自我完善的重要途径。此次比赛进一步提高了教师的命题能力,促进了教师的专业发展和个人成长。

(教研室供稿李纯维供稿)