岁末迎新研作文各美其美展风华

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2024-01-05  浏览次数:10

穷冬烈风,大雪纷繁,我校语文教研组的教研热情未减分毫,12日下午,高新区、蜀山区初中语文作文教学跨区域联合教研活动在中国科大附中高新中学三楼报告厅热烈举行。蜀山区教研员刘文芬、高新区教研员袁春作为专家出席评

第一节课,中国科大附中高新中学解玉宝老师带来《厘清关目 进阶修润——九年级作文评讲与修改》教学展示。解老师以教科书封面元素与内容之间的紧密联系激趣学生认识“球心”与“关目”之间的写作关联。以课文与学生优秀习作为导引,重新梳理记叙文中的情节构思和主旨立意。之后层层深入引导,修改班级同学的习作,碰撞灵感火花,完成作文升格,在实践中开拓了构思能力与立意深度,博得阵阵掌声。

第二节课,蜀山区兼职教研员、五十中学东校西园校区张光华老师带领九年级同学开展《顶出一个春天——例谈作文的审题与立意》一课。张老师以2023安徽作文真题导入作文审题与立意的概念,组织学生朗读例文《品美食,真好》,顺势归纳出“虚实相映”与“众星捧月”两大写作秘诀。在阵阵朗读声之后,张老师出示两篇范文,请学生依次完成补充结尾主旨句和补写第三处场景描写的写作任务,整堂课教学环节明晰,一课一得,落实到位。

课后是专家点评环节。蜀山区教研员刘文芬以感谢、收获、见解三个关键词给予精当点评。她认为在作文教学应重视系统、整合,依托教材,提炼写作训练类型,贯穿初中全年级课程。同时,言辞恳切地指出九年级老师在中考总复习期间应每周至少保证2课时针对往期作文来升格,开展高效的现场写作课,锻炼学生考场作文的能力。

高新区教研员袁春在点评环节中结合自己近期的生活感悟畅谈授课磨课的不易,高度赞扬两位老师作文课准备充分、大气生动,具有鲜明独特的作文教学思路与成熟稳重的课堂驾驭能力。

通过本次跨区域联合教研活动,相信中国科大附中高新中学全体语文教师将继续秉持开放共荣的心态,以奋进之姿,谱写自己课堂中作文教学新篇章。

(撰稿人:中国科大附中高新中学程芮)