总结汇报凝共识 惟实奋进启新程

——中国科大附中高新中学试题研究中心召开工作推进会议

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2024-04-07  浏览次数:10

2024327日,中国科大附中高新中学试题研究中心司南楼二楼会议室召开了工作推进会议校长助理解玉宝,教研室副主任李纯维以及相关学科教研组长参加了会议。会议旨在对上一年度的工作进行总结,进一步明确任务,拟定下一步工作计划。

会议伊始,四位组长依次对上一年度的工作进行了汇报。语文组重点分析了中科大附中基础教育集团三校调研语文试卷,组内老师围绕新课标的总体要求、学科核心素养和学生关键能力等方面深入剖析了该试题,并提出试题命制应从课程性质、时代要求、学生发展三个维度,体现考查核心素养立意;数学组回顾了我校暑假举行的命题比赛,组内教师全员参与,最终获特等奖3人,一等奖9人,其中,试题研究中心成员6人均获一等奖;英语组重点提到了试题研究中心在开展工作过程中存在的一些问题,如缺乏系统性和针对性,缺乏创新和多样性,缺乏有效的评估和反馈机制,缺乏计划性和完整性,并提出了具体的改进措施;物理组详细拟定了后期的工作计划,把责任内容落实到岗、明确到人、具体到事,按月为单位逐步推进工作。

随后,李纯维进行了总结发言,对四位组长的汇报给与了肯定,要求各组把工作进一步做实做细,针对出现的问题及时调整,及时改进。

最后,解玉宝对各位组长提出的问题和困难进行了一一解答,对各位组长的辛苦付出表示关心,也对后期的工作提出了期望,要求活动要突出特色,以点带面,理论联系实际,以试题研究中心为依托,积极开展讲座分享,把经验收获传递给全体老师。

本次会议的召开,及时总结了经验,发现了问题,凝聚了共识,为试题研究中心的后期的发展奠定了基础,指明了方向。

(撰稿人:教研室李纯维)