凝聚集团智慧 摸准命题脉搏 助力高效备考

——记中科大基础教育集团三校中考语文研讨会

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2024-04-07  浏览次数:38

人勤春来早,备考正当时。为进一步准确把握中考命题方向,切实提升九年级语文复习备考质效,41日,中科大基础教育集团组织中考研讨会,邀请合肥六中语文学科彭胜文主任莅临中国科大附中高新中学进行指导,附中本部、科学岛学校及我校语文教师共计30人参与会议会议由我校语文教研组长张磊主持。

活动伊始,校党总支部书记杨全致欢迎辞,他代表科学校对各位专家、教育同仁的到来表示热烈的欢迎和真挚的感谢。

中科大附中管艳老师就中考语文记叙文阅读策略作标题为《沿波讨源,虽幽必显》专题分享。她针对目标、计划、转型三个方面,提出中考复习要在课标、教材、学情的基础上把握方向,务真求实,回归根本,可谓高屋建瓴。

我校九年级语文备课组长于兰老师以《全力以“复”,共赢中考》为题作我校九年级复习进度汇报,细致地介绍2024届整体教学复习规划与具体安排,包含每周的工作内容,并且针对不同学情提出了个性化复习建议,可谓诚意满满。

合肥六中语文学科主任彭胜文老师从初高中衔接的角度总结中考备考复习策略,他以高中需要什么样的学生,什么样的学生在高中阶段能够脱颖而出为抓手和大家分享了自己的一些看法和实际的做法,他提醒初中语文教学要以提升解题思维为导向,科学刷题,重在知识点的迁移和运用,鼓励学校多开展活动,做好个性化辅导,尊重初中学生的认知特点,不打疲劳战,不打消耗战,研究高考、中考真题,彭老师耐心诚挚的答疑解惑,切实帮助了老师们从更高的视野深度认知初中语文备考方向和路径。

校长助理解玉宝对本次研讨会进行总结发言。他表示彭主任提出的众多宝贵意见明晰了未来语文教学和复习的方向,干货满满,让紧张备考的老师们醍醐灌顶,增强信心,期待各参会老师能够砥志研思,合力提升中考语文复习质量。

明所向,知所往,聚力凝心,决胜中考。本次中考研讨会为集团所属学校搭建了一个聚焦中考,共享教育智慧的有效平台。相信我校定会将此次所学付诸实践,精准发力,科学耕耘,备战中考,再创辉煌。

(教研室程芮供稿)