四月含春雨 视导固本真

——中国科大附中高新中学接受“本真课堂”教学视导

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2024-04-18  浏览次数:18

人间四月,春雨含烟。417下午,合肥市初中道德与法治“本真课堂”专家组来我校进行教学视导。合肥市教科院教研员侯新旺、长丰县教研员董吉贞庐江县教研员陶佳高新区教研员陈永奇及我校全体思政教师参加了本次活动。

我校八年级訾敏敏、九年级石慧老师分别执教了《自由平等的追求》和《勇担社会责任》两节示范课。訾老师以热点事件“提灯定损”为素材,设置“房东和租户有哪些权利?”“如何看待地域歧视?”等贴近学生生活的问题情境,通过搜集和展示法律条文,引导学生多角度思考和解决实际生活中的问题,在提高学生思维能力同时落实法治素养。

石老师课前组织学生对课本核心观点进行通读,让学生在复习课本知识的同时注意前后相互关联内容的总结和归纳,通过对课标的解读让学生明确复习的重点和难点,并让学生从出题者的角度来思考和分析素材,帮助学生提高审题能力。

随后,各位专家对两位老师的课进行了点评。陶佳认为两位老师基本功扎实、教学思路清晰、教学结构完整;陈永奇总结两节课具有“生活味”和“法治味”,让学生在维护法律权威的同时也能感受到人性的温暖;董吉贞肯定了两节课的教法符合学生学情,两位教师对教材分析较为透彻,问题的设计具有层次性。同时,几位专家也对老师们的课堂教学和九年级的复习提出了具有针对性和建设性的宝贵意见。

最后,侯新旺指出“本真课堂”应该“四实”,即真实、务实、平实、扎实。教师应该认真研读课标、系统分析教材,创设符合学生认知规律的问题情境,帮助学生将符号化的课本知识转化为学科思维和关键能力。同时思政教师应该具有创新意识,深度思考在人工智能时代我们应该培养什么样的人才;应该具有大局意识,深度思考中国式现代化需要什么样的人才。

视”有所得,“导”有所获。我校将以此为契机,认真落实专家组的指导意见,不断强化教研建设,提升教学质量。

(教研室宋本利供稿)