遇见科学 感受光的魅力

---记中国科大附中高新中学第三期科学大讲堂活动

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2024-04-19  浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记科技教育思想,提升学生科学素养,417日下午,中国科学院合肥物质科学院研究员朱灵莅临我校开展期“科学大讲堂”活动。此次活动由中国科大附中高新中学主办,“安徽省光学学会”协办,学校领导班子及年级师生参加了此次活动,活动由学校党总支部书记杨全主持。

朱灵是中国科学技术大学博士生导师,安徽省光学学会生物医学光子学专委会副主任委员,他此次讲座的主题为《光与健康:生物医学光子学前沿交叉探索》教授联系生活实际,围绕光子学与生物医学交叉融合的发展过程,介绍生物医学光学成像、单分子与基因测序、光遗传学、光诊断、光治疗等原理及应用,激发同学们对生物物理交叉学科的科学兴趣和探究精神。

讲座结束后,中国科大附中高新中学党总支部书记杨全教授颁发了讲座聘书,参加活动的学生们表示受益匪浅纷纷与朱教授时进行交流,并签名合影留念,表达对科学精神的致敬,朱教授展示了最新的科学仪器模型,让同学们亲身体验了的神奇魅力。

此次活动旨在大力弘扬科学家精神,树立热爱科学、崇尚科学的校园风尚,讲座内容生动精彩,极具趣味,师生们专心聆听、积极互动,此次科学大讲堂活动,进一步培养中学生的创新能力和创新意识,点亮孩子们的科学梦想。

(科创中心张志良供稿)