教研江淮显智慧 皖美课堂促成长

-----2024年“教研江淮行—皖美课堂”初中语文(第1场 合肥站)课堂教学展示及观摩活动

信息来源:中国科大附中高新中学  发布时间:2024-04-26  浏览次数:10

为进一步促进安徽省初中语文教师专业成长,充分发挥省级优秀语文教师在课堂教学中的引领、示范作用,持续推进初中语文课程高质量发展。2024419日安徽省“教研江淮行——皖美课堂”初中语文(第1场 合肥站)教学展示活动在中国科大附中高新中学综合馆顺利举办。

本次活动由安徽省教育科学研究院主办,合肥市教育科学研究院承办,中国科大附中高新中学协办。安徽省教育科学研究院语文教研员俞璐、合肥市教科院副院长陈明杰、合肥市教科院中学语文教研员吴申道、合肥高新区教育发展中心主任韩阳、中国科学技术大学附属中学校长汤胜、中国科大附中高新中学党总支书记杨全等领导和专家出席了此次活动,开幕式由吴申道主持。

活动采取线上、线下的方式同时进行,来自全省各个地市近4000名初中语文教师现场观摩或观看线上直播。

活动伊始,中国科大附中高新中学党总支书记杨全致欢迎辞,他认为本次活动是学校教研发展的大事,“皖美课堂”也是全省初中语文教师共同的盛事。合肥市教科院副院长陈明杰介绍了本次活动的重要意义,他表示全省初中语文教师要发挥语文课堂立德树人的导向作用,在新课标理念的引领下培根铸魂,启智润心。

活动上半场,中国科学技术大学附属中学张艳老师、合肥市第四十五中学周肖敏老师、合肥市琥珀中学黄峥老师等三位“省星”呈现了三节精彩的展示课,随后两位专家进行了精彩的点评。

张艳老师“多彩湘西,多彩生命——深入理解《湘行散记》文本主题”的展示课,从“色彩之美”“色彩之饰”“色彩之源”的角度引导学生比较绘画作品与语言文字的不同,并借助AI技术启迪学生对生命的思考,让学生感受明净淡雅的湘西世界。整个教学过程以整本书阅读为导向,跨学科设置清晰。

周肖敏老师“小人物的大人格——《猎人笔记》名著推进”的展示课,以《孤狼》为例,通过三个活动聚焦专题,组织学生进行微课本剧表演,创设真实而有意义的学习情境。周老师风趣幽默,注重师生互动,让我们领略了师生共读的趣味和情味,整节课匠心独具、亮点颇多。

黄峥老师“慢慢走,欣赏啊!——《给青年的十二封信》专题阅读”的展示课,通过创意性的“网上跟帖”活动,搭建学习支架,让学生为诗歌配插图,利用智慧课堂软件分组交流,让学生领略文字之美,领略静中之趣,不断提升学生的语文素养和审美能力。

随后,合肥高新区中学语文教研员袁春对三位老师的课进行点评。他高度赞扬了三位老师的精彩展示,他认为三节课以单篇教学撬动整本书的思路一致,注重从学生层面引导和深挖教材。他还强调要注重对新课标的挖掘,聚焦文字运用,提升核心素养,引导学生发现语文中的大美。

安徽省正高级教师、颍上县第五中学校长王传扬随后进行点评。他表示语文教学要关注信息技术,针对学生的焦点问题注重多元化的教学,他建议采用化整为零和整体构思的形式组织教学,同时他还给三位教师的教学设计提出一些优化建议。王传扬的点评深入浅出,鞭辟入里,现场观摩老师掌声不断。

活动下半场,中国科大附中高新中学校长助理解玉宝作了信息技术视域下整本书阅读和跨学科学习的教学路径探索——以《简·爱》整本书阅读为例的专题讲座。解玉宝老师的讲座从信息技术、整本书阅读和跨学科学习三个方面展开,他提倡利用信息技术了解学情,拓宽语文学习领域。他从如何寻找立足点、跨越点和生长点三个方面阐述跨学课教学的组织形式,希望老师们在整本书教学中实现思维的跨学科,引发了参会人员的思考。

马鞍山第八中学洪潇老师作了信息技术环境下整本书阅读与跨学科学习融合路径的思考——以《红星照耀中国》阅读教学指导为例的专题讲座。她以《红星照耀中国》为例,分析拓展型任务群教学视角与融合路径,以整本书阅读为体,跨学科学习为用,创意性地开展语文实践活动,为老师们提供了解析教材和设计教学的思路。

濉溪县教研室徐海华老师作了全视角学习理论下融合学科的整本书阅读实践研究——《艾青诗选》教学探索的专题讲座,从全视角学习理论、整本书阅读、学科融合、《艾青诗选》四个关键词展开,提供了“内容出发,建构全视角阅读框架”“以动机为核,提升全视角阅读驱动和借活动之媒”和“搭建全视角互动课堂”三个策略,落实语文核心素养,重建阅读新阶平衡。

合肥市教育科学研究院教育信息化应用研究中心主任田钰作了《数字化转型与跨学科学习》的专题讲座。他从教育的数字化转型和跨学科学习的组织方面展开,指出数字化转型需要教师依托智慧课堂并具备数字素养。他强调跨学科学习的实施需要多媒体辅助,采用线上线下混合式开展,以项目式学习开展整本书阅读,提升学生的核心素养。

安徽省教育科学研究院中学语文教研员俞璐最后总结发言。俞璐认为本次活动既展现了安徽省在推进整本书阅读和跨学科方面所做出的宝贵探索,也证明了我省在该领域取得的重要成绩。她强调本场“皖美课堂”活动对初中语文教学有着重要的指导意义,为后期安徽省优质课大赛指明方向,也为初中语文老师下一步推进名著整本书阅读教学工作奠定基础。

思想有声,行动有痕。本次“教研江淮行——皖美课堂”安徽省初中语文课堂教学展示及观摩活动给全省的语文教师带来了一场思维碰撞的文化盛宴,相信在不久的将来,信息技术支撑下的初中语文整本书阅读和跨学科教学实践定能够百花齐放。

(教研室宋本利供稿)